中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

大巴黎环城快线南段开始施工,招标今年启动

 

大巴黎环城快线南段开始施工,招标今年启动

大巴黎交通建设公司(SGP)首席执行长菲利普·伊文(PHILIPPE YVIN)日前向各界拜年时指出:大巴黎环城自动快线地铁网(GRAND PARIS EXPRESS)已于去年开始施工,今年开始建造15号线南段(PONT DE SEVRES站至NOISY-CHAMPS站)16个地铁站中的14个站,也开始启用第一台隧道挖掘机。

 

大巴黎环城自动快线地铁网,将环绕巴黎并连接巴黎近郊三省(马恩河谷省、上塞纳省、塞纳-圣德尼省)各个郊区,预定于2030年以前在巴黎周围建成长达200公里的环城地铁新线路和68座新的地铁站,工程总预算至少250亿欧元。

整个计划是一个世纪大工程,法国房屋建筑与公共工程业(BTP)中的许多中小企业都希望参与工程同时分享利益。据悉,目前已经有4000多名员工(2500名工程师与建筑师、1500名工人)参与未来地铁网的建设。其中一部分员工本周在法国国营铁路网管理公司(SNCF RESEAU)号令下开始在CHAMPIGNY站的铁道底下施行桥梁拨道工程。这第一项重大工程的花费为50亿欧元。预定的同类工程还有数十个。今年工程总开支预计超过10亿欧元。地区公共工程企业联合会预计,2018年施工达到高峰期间,将开创2.2万个工作岗位。

 

为了让更多的企业参与和分享这个浩大的工程,也为了让多家企业同时穿凿隧道和建造地铁站,大巴黎交通建设公司把所有预定建造的线路工程分成多个部分。2017年,15号线南段最后5项工程项目和16号线前两项工程项目,亦即90亿欧元的合同,分配给了法国公共工程业的巨头,布伊格(BOUYGUES)、万喜(VINCI)及埃法日(EIFFAGE)集团。

2016年第一段7公里隧道工程分配给了一家法国、意大利、比利时及瑞士合资公司。菲利普·伊文强调:公共工程招标不能优先选择本国企业,这是法律禁止的。但大巴黎交通建设公司强迫这些集团必须把20%的工程分包给中小企业。

 

巴黎地铁的传统运营企业、巴黎公交公司(RATP)将拥有未来大巴黎外环城自动快线地铁网的管理权,但经营权(地铁行驶)将在公开招标之后决定,招标程序应于今年启动。RATP公司和SNCF的子公司KEOLIS肯定将参加投标,其他法国或外国公共交通公司也可能投标。另外,也将对行驶设备亦即列车的选择启动招标程序。法国的阿尔斯通集团(ALSTOM)大概会参与。

 

大巴黎交通建设公司今年将为15号线南段自动地铁合同启动招标程序,这项合同预定在2025年以前建造120列列车,相当于516节车厢,2018年将公布得标的企业名称。

 

www.societedugrandparis.fr

附件:


分享到微信新浪微博人人网0