中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

涛涛不绝:法兰克福车展盛名依旧 缺席更应自寻差距

  缺席本次车展的9家车企中,超过半数来自菲亚特克莱斯勒集团(FCA)和标致-雪铁龙集团(PSA)。这两家汽车集团近年来相继遭遇盈利难题,又同陷“柴油门”危机。动辄千万、上亿欧元的参展费用,对于他们来说确实不是一个小的数字。
  经过120年的发展,法兰克福车展已经成为各大车企证明自身实力,向外界传递信号的具有“风向标”意义的业界盛事。缺席将不免给人技不如人或无物可展的困惑,久而久之势必将远离行业,远离主流;在消费者眼中,也必将难以留下更好的印象。
  上周(9月14日)开幕的“第67届法兰克福国际车展”仍在如火如荼地进行当中。今年正值法兰克福车展120周年,更是吸引了众多参展商“盛装亮相”。
  数据显示,本届车展共有来自39个国家和地区的近千家参展商参展;共发布363款创新产品,包括228款全球首发新车、64款欧洲首发新车、32款德国首发新车和39项研究结果;比上届多出52款,创下历史新高。
  值得注意的是,在近千家参展商中,除了奔驰、宝马、大众、奥迪等传统汽车企业外,还有诸如Facebook、索尼、IBM等科技、IT类企业参展。更令人欣喜的是,在众多参展商中,不乏长城汽车WEY品牌、奇瑞、宝沃、宁德时代等中国汽车、零部件企业的身影,引发众多国外消费者以及媒体的关注。
  法兰克福车展可以追溯到1897年,每两年举办一次,是世界上最早,也是规模最大的国际车展,素有世界汽车工业“奥运会”的美誉。在其120年的发展历程中,早已成为各大车企发布最新产品,宣布企业规划,展示实力的重要舞台。然而,面对如此行业盛事,却也有车企选择缺席。
  难以脱颖而出? 9车企缺席法兰克福
  本届车展开幕之前,便有媒体报道,阿尔法·罗密欧、三菱、DS、日产、菲亚特、标致、英菲尼迪、沃尔沃、Jeep等9家车企(品牌)将缺席本届车展。经济日报·中国经济网记者在车展媒体日当天遍寻各个展馆,确未见到上述车企身影。
  对此,有观点认为伴随互联网科技的飞速发展,移动互联、自动驾驶等正在成为汽车行业最为热门的新兴技术。这也使得越来越多的车企将目光、精力投向“CES消费电子展”、“世界移动通信大会(MWC)”等科技类展会,直接导致传统车展的吸引力、影响力日渐衰落。
  此外,相比传统车展庞大的参展投入,其对于车企销量的提升作用已是越来越小。而且,在法兰克福车展上,奔驰、宝马、大众和奥迪等本土车企的强势参展,也让一些非本土车企面临着难以脱颖而出的窘境;尤其是各大车企爆发式的宣传攻势,进一步加剧非本土车企的无奈。
  标致汽车高层在对外媒谈及缺席原因时就明确说道,“车展本质上是一种营销工具,要充分考虑投资回报比。可以说,车企是跟着市场走的,法兰克福是过去的车界奥林匹克,不是德国本土品牌,谁家在法兰克福花大钱搭展台做宣传,那恐怕是真的有钱”。沃尔沃方面也曾在接受采访时表示,希望聚焦于直面消费者的市场营销活动。
  同陷危机、共减成本  FCA、PSA占半数缺席品牌
  经济日报·中国经济网记者注意到,缺席本次车展的9家车企中,超过半数来自菲亚特克莱斯勒集团(FCA)和标致-雪铁龙集团(PSA)。这两家汽车集团近年来相继遭遇盈利难题,又同陷“柴油门”危机,也算得是一对“难兄难弟”。
  FCA集团自2014年成立以来,一直背负沉重债务。2016年全年,其债务高达240多亿欧元,位居全球车企之首。对此,FCA一面强化成本节约,一面四处寻求合并、收购,以化解危机。
  同样,PSA集团也一直推行“减成本”措施。就在法兰克福车展之前,外媒曝出PSA集团刚刚将位于巴黎市中心的总部搬迁到城郊,每年或将节省1000万欧元的费用。
  今年初,经济日报·中国经济网曾推出《那些告别或即将告别中国市场的品牌》系列报道,选取了多家游走在退市边缘的品牌进行分析,其中就有FCA集团旗下菲亚特品牌以及PSA旗下DS品牌。而在经济日报·中国经济网9月初的《“告别”品牌“回头看”:生存还是毁灭》系列报道中,两个品牌在中国市场依旧未有起色。
  对比来看,动辄千万、上亿欧元的参展费用,对于两家汽车集团来说确实不是一个小的数字。其旗下品牌缺席车展,或也就不难理解了。
  需要指出的是,车展、尤其是法兰克福这种规模的车展,其根本意义还在于为参展企业搭建宣传品牌、展现实力,增进业界交流的平台。如若真是冲着卖车而来,倒不如在自家的4S店里搞点促销活动来得实惠。但是,39个国家和地区、近千家参展商、363款创新产品,这一连串的数字都充分证明法兰克福车展依然是最受欢迎的汽车展会之一,不负其“车界奥运会”的赞誉。
  除了车企,还有一些国际知名的IT公司参展。更有来自中国的车企,不远万里登上国际舞台,一展身手……相比之下,上述种种理由是否显得有些牵强呢?
  汽车本就是一个全球性的产业,对于所有参展商而言,面对的车展环境均是一样的,能否从中脱颖而出最终则需用实力说话。无论是否是本土车企,只要实力出众,必然能够引发关注。
  总之,每个企业的情况不同,参展与否,选择何种宣传方式,都应由企业根据自身情况相应决定。但经过120年的发展,法兰克福车展已经成为各大车企证明自身实力,向外界传递信号的一个具有“风向标”意义的业界盛事。缺席将不免给人技不如人或无物可展的困惑,久而久之势必将远离行业,远离主流;在消费者眼中,也必将难以留下更好的印象。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0