中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

法中企业沙龙庆成立10周年 卢沙野介绍马克龙访华成果

【欧洲时报记者黄冠杰巴黎报道】由巴黎大区工商会法中交流委员会成立的法中企业沙龙(Réseaux Chine)11月22日在巴黎大区工商会举行庆祝10周岁生日活动,并以“马克龙访华后的法中企业合作”为主题举行了沙龙活动。中国驻法大使卢沙野、法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄、巴黎大区工商会主席迪迪埃·柯林(Didier KLING)等以及法中企业代表150余人出席沙龙活动。卢沙野对巴黎大区工商会、法中交流委员会以及法中企业界为促进中法务实合作作出的积极贡献表示赞赏和感谢。他表示,在巴黎大区工商会特别是法中交流委员会的不懈努力下,法中企业沙龙已成为中法两国企业开展对话交流、探讨合作机遇的重要平台。法中交流委员会秘书长、法中企业沙龙主席苏小青主持了沙龙活动。

10月初,马克龙总统赴华出席第二届中国国际进口博览会并对中国进行第二次国事访问。卢沙野大使、陈文雄议员、柯林主席全程陪同马克龙总统访华。为此,法中企业沙龙邀请3位就马克龙访华的成果和见闻进行介绍。

卢沙野表示,马克龙总统此次访华取得圆满成功,为中法全面战略伙伴关系发展注入了新的动力,也为两国各领域合作开辟了新的广阔空间。他认为,此次访问有五大亮点:首先是两国元首的亲密互动。在短短的两天多时间里,习近平主席和马克龙总统在上海和北京共同出席了十多场活动,既有进博会欢迎晚宴、开幕式等多边集体活动,也有欢迎仪式、正式会谈、共见记者、国宴等国事访问的“规定动作”,更有豫园夜谈、共同参观进博会法国馆并品尝法国红酒牛肉等“超常规动作”。通过这一系列密集的友好互动,两国元首进一步拉近了彼此间距离,增进了相互了解、信任和友谊。他认为这是此访的最大亮点也是最重要成果。

其次是中法间日益巩固的战略共识。在整个访问过程中,两国元首展现出强烈的使命感和担当精神,一致对外发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的积极信号。双方共同发表《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》,旗帜鲜明地表达了在美国正式启动退出巴黎协定程序的情况下,中法两国继续推进应对气变国际合作的决心。这彰显了中法关系的战略性和全球性。

第三是日益清晰的中法关系发展路线图。两国元首就推动新时期中法关系在高起点上实现全面深入发展达成新的重要共识,集中体现为六大重点目标:一是维护和增进政治互信。二是继续推进核能、航空、航天、高新技术等大项目合作。三是扩大双向市场开放。四是推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接。五是深化创新合作,共同实现可持续发展。六是促进文明交流互鉴,共同办好2021年中法文化旅游年。

第四是丰硕的合作成果。访问期间,两国发表了《中法关系行动计划》,在加强政治对话、促进相互信任,保护地球,促进互联互通,推进双边贸易和双向投资,促进传统和新兴领域合作,促进文化创造和人文交流等6大领域提出29项重点行动。双方共签署各类合作协议50多项,其中两国元首共同见证签署24项,涉及航空航天、核能、应急管理、文化遗产、农业、工业、自然保护、金融、三方合作等诸多领域。商业合同价值150亿美元,有20家法国公司获准输华禽肉、牛肉和猪肉产品。这再次展现出中法务实合作的巨大潜力和广阔前景。此外,两国元首还见证签署了《关于结束中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定谈判的联合声明》。

第五是法国在进博会的亮眼表现。法国是第二届进博会主宾国。此次习近平主席在马克龙总统陪同下亲自参观法国馆并现场品尝法国红酒牛肉,可以说为法国产品做了最好的广告。加上本来就在中国市场拥有的良好口碑和高知名度,法国产品想不火恐怕都难。据初步统计,78家法国参展企业成交额已达25.22亿美元,大大超过上届,其中红酒牛肉成交额就达10亿美元,品质生活产品达6亿美元。

卢沙野希望中法两国经济界和企业界朋友积极抢抓中法关系大发展带来的难得机遇,锐意进取、大胆创新,推动两国务实合作不断迈上新台阶。

陈文雄议员和柯林主席也从不同的角度介绍了马克龙访华成果,大家见证了中国继续改革开放的决心诚意。特别是法国作为第二届进博会的主宾国,参展企业收获大丰,展现出中法企业务实合作的巨大潜力和广阔前景。法方愿意和中方联手,抓紧落实两国元首达成的各项共识和互访成果,不断丰富中法合作的内涵,共同实现可持续发展。

沙龙活动上,部分在马克龙访华期间进行签约的法国企业代表介绍了与中国企业合作、以及在中国发展的经验和成果。就如何促进法中企业的理解、合作提出了意见和建议。

沙龙活动结束后,举行了庆祝酒会和服装走秀。

法中企业沙龙(Réseaux Chine)由巴黎大区工商会法中交流委员会秘书长苏小青提议并于2009年成立。通过定期组织的活动,会员在这里得以与中法经济和政治方面的专家和精英交流,是法国企业家与在法投资中国企业家交流的平台,一个与同中国合作的法国企业分享体验的场所。


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0