中国国际贸易促进委员会

2017中国(昆山)品牌产品进口交易会圆满落幕

    5月19日,为期三天的2017中国(昆山)品牌产品进口交易会圆满落幕。经过前几届的积累,本届进口交易会在参展企业、展示产品、观众质量等方面均有新的提升,赢得了各方面的关注和好评。

    一、交易会成效

    (一)展览展示。分智能制造和消费品两大专业展区组织展示和交易,展览洽谈总面积8万平方米,共有43个国家和地区的729家企业参展,19个国家和地区的主要贸易促进机构和商协会组团参展,其中“一带一路”沿线国家和地区展团有12个,“金砖国家”展团有4个。

    (二)到会观众。三天展期累计到会观众3.82万人次,来自全国28个省区市。

    (三)意向成交。根据问卷调查统计,53.2%的参展企业达成了进口、产品(品牌)代理和投资合作意向。其中,签订进口协议或意向占23.1%,产品(品牌)代理意向占27.8% ,投资合作意向占2.3%。

    (四)参展企业满意度。根据问卷调查,79%以上的参展企业对本届交易会给出了“满意”或“比较满意”的综合评价,超过68%规模较大的参展企业表达了下届继续参展的意愿。

    二、主要活动情况

    交易会期间举办了6场重要活动,11场专题配套活动,以会带展,有效提升了展会的层次和实效。

    (一)重要活动

    1. 会见、晚餐交流会。5月16日,江苏省副省长陈震宁分别会见了世界贸易组织副总干事易小准、南非自由州州省省长马哈舒勒、美国杜克大学校长布罗德海德,以及日本、美国等驻沪官员,重要海外贸易促进机构和商协会代表、知名跨国企业高管等在内的40多名海外嘉宾。随后,与参会嘉宾共同出席晚餐交流会。

    2. 开馆仪式、参观展览展示。5月17日,江苏省委书记李强视察进口交易会展览展示,并给予高度评价。此外,交易会期间,举办了简洁的开馆仪式,商务部副部长房爱卿、中国贸促会副会长张伟、江苏省副省长陈震宁在开馆仪式上致辞,共同启动开馆仪式,随后共同参观展览展示。

    3. 第六届世界工商领袖(昆山)大会。由中国国际商会主办。本届大会共吸引来自40多个国家和地区的商协会、驻华使领馆以及中外工商企业界代表600多位嘉宾出席,创历史新高。商务部副部长房爱卿、中国贸促会副会长张伟、江苏省政府副秘书长方伟出席大会并致辞。世界贸易组织副总干事易小准、国务院发展研究中心副主任隆国强出席了大会开幕式并发表主旨演讲。大会包括两个讨论环节,与会嘉宾分别就“栉风沐雨—洞悉世界经济格局”、“擎画蓝图—促进全球工商发展”两个议题进行探讨和分析。

    4. 第三届中美节能环保合作论坛。由中国机电产品进出口商会与中美能源合作项目主办。论坛自创办至今,已从以江苏本地企业为主扩大到12个省市,外省参会企业比例已经超过50%。包括中国机电产品进出口商会、中美能源合作项目、美国贸易发展署、中国工程院,通用电气、陶氏化学、艾默生、霍尼韦尔、赛莱默、伯特利等美国企业,以及30多家中方用户企业在内的230余人出席了本次论坛及对接会。其中,中钢设备拟从通用电气引进检测仪器;威海市正大环保设备股份有限公司等企业有意引进爱邦中国的电厂烟气治理技术;中设无锡公司有意引进努克的VOC处理设备和赛莱默的水泵产品。

    (二)专题配套活动

    1. 系列对接活动。交易会期间举办了6场对接洽谈活动。其中,中外自动化及机器人企业对接会、中外零部件企业对接会,共有60余家参展企业与100多家机器人、自动化及汽车零配件用户企业参与一对一洽谈,参会企业主要来自我省苏州市、镇江市、连云港市以及淮安市相关行业工业园区及产业集群区镇。中外模具企业对接会、中外金属加工企业对接会,共有50余家参展企业与120多家模具制造、金属加工用户企业进行一对一洽谈,参会企业主要来自我省南京市、苏州市、南通市、扬州市、泰州市及盐城市相关行业工业园区及产业集群区镇。电商专场对接会,共有来自省内食品、家居用品、酒类、电子消费品等行业电商企业采购负责人以及境外参展商代表120余人参加了本次对接会。跨国零售集团对接会中,包括跨国零售集团采购买手、我省重点商贸流通企业以及进口交易会境外参展商代表共70余人参加了对接会。

    2. 技术交流会及其他。交易会期间还举办了江苏中欧班列推介会,智能金属加工专题研讨会、何为制造业的IOT(工业物联网)研讨会、中国汽车产业的现状和未来研讨会等研讨活动,国际品牌酒运营商大会等现场体验活动等5场活动。其中,中欧班列推介会共吸引了来自上海、南京、无锡、常州、苏州在内的50多家货运企业参会。

    三、各界反响情况

    (一)与会领导及嘉宾。省委书记李强对进口交易会给予了高度评价,他强调要利用好进口交易会的平台,集聚更多的发展高端要素,着力增强进口交易会的影响力和辐射力,促进江苏开放型经济实现新的发展。商务部副部长房爱卿指出,进口交易会专业化水平不断提升,国内外影响不断扩大,不仅成为江苏省的品牌展会,也成为中外企业开展经贸合作与交流的重要专业性展会平台。中国贸促会副会长张伟则表示,这是目前他所看到的国内智能制造参展企业层次以及展品技术含量最高的展会。世界贸易组织副总干事易小准表示,江苏正努力成为未来中国进口贸易方面的领头羊,希望进口交易会越办越好,为促进全球化多边贸易体系发展等方面做出积极贡献。

    (二)参展商。展会期间,事务处工作人员走访了参展企业,发放并回收意见征询表,问卷回收率超过80%。参展商普遍认为,经过前五届的积累,本届进口交易会规模更大,展览布局更加专业,品牌质量、产品层次以及展商服务较上届有较大提升。79%以上的参展商对参展效果表示满意或比较满意。日本川崎机器人表示,希望通过进口交易会平台,将FSJ焊接技术导入中国汽车生产行业,对产业的发展带来自己的贡献;新贝斯特则表示,已连续六年参展,集团已从当初作为国外品牌的代理商参展,到如今公司转型升级推出自己研发的加工中心,实现了质的发展。日本工场网(FNA)指出,本届进口交易会在现场布置、观众质量以及参展企业层次上都有了很大的提升,表示明年将继续参展。

    (三)采购商。从走访了解和媒体报道的情况看,绝大多数专业观众对本届交易会给予了积极的评价,对交易会在专业化程度上的提升认可度较高。智能制造展区参展的行业种类、产品层次与去年相比更加专业、高端,与展览相配套的对接活动也更加务实丰富,不少专业观众通过参加交易会及配套活动找到了所需的技术、销售商和零部件的供应商;消费品展区国外展团比上届多,特别是“一带一路”沿线参展国家增多,展览布局更为合理,丰富的现场体验活动使展商与观众互动热烈。

    (四)专业人士。国家六大进出口商会相关负责人表示,进口交易会越办越好,无论是在专业性方面,还是在企业和展品的层次方面,都实现了较大的发展和跨越。机床商情杂志总编表示,本届进口交易会与往届相比有了更大的提升,特别是工业机器人和自动化馆,紧扣工业制造行业热点,展出了众多先进产品成线,呼应了未来智能制造发展方向。出席工商领袖大会的专家学者表示,展会的终极目标不仅仅是促进现场成交,更是新概念、新技术、新产品的传播,进口交易会则提供了一个很好的平台。

    (五)部分媒体。广大媒体对本届进口交易会给予了高度评价。部分媒体指出,进口交易会搭建了全球智能制造的新“T台”,已逐步发展成为江苏省开放型经济的助推器和发动机,对促进江苏外贸由“大”转“强”具有重要意义。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0