中国国际贸易促进委员会

第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会助推新亚欧陆海联运通道建设

    9月26—28日,由中国国际商会主办、江苏省贸促会参与承办的第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会在连云港市工业展览中心举行。江苏省副省长蓝绍敏和中国贸促会、中国国际商会副会长陈洲等为博览会启幕。江苏省贸促会副会长王存参加有关活动。

    蓝绍敏代表江苏省政府对与会的中外嘉宾表示欢迎。他说,近年来,江苏充分发挥地处“一带一路”交汇点的优势,主动参与“一带一路”建设,在互融互动合作中推动自身转型发展,提高对外开放水平,拓展对外开放空间,为建设“强富美高”新江苏汇智聚力。连云港作为江苏推进“一带一路”交汇点建设的核心区先导区,认真落实“一带一路”倡议,推动实施连云港中哈物流合作基地、上海合作组织物流合作基地等项目,加快建设多式联运国际物流体系,取得了可喜的阶段性成效。自2014年起,连云港连续成功举办三届“连博会”,开展了一系列特色鲜明的务实合作,彰显团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的丝路精神,为“一带一路”沿线国家和地区交流合作搭建了互动平台,连博会也被列为全省重点打造的七个品牌展会之一。希望连云港市和省各有关部门继续以连博会为契机,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的沟通对接,加快国际大通道运输体系建设,完善贸易便利化措施,在更高领域、更深层次上开展交流合作,形成互利共赢的良好局面,共同谱写“一带一路”建设新篇章。

  陈洲在致辞中说,新亚欧大陆桥是“一带一路”的建设重点,这条从江苏起点的大陆桥,途经中国7个省区430个县市,辐射世界30多个国家和地区。连云港是新亚欧大陆桥国际经济合作走廊的东方起点,也是江苏省“一带一路”交汇点建设的核心区和先导区,具有重要的战略地位。我们相信以推动国际互利共赢为目标,加快新亚欧陆海联运通道建设,对加速新亚欧大陆桥经济走廊建设、推动江苏省扩大对外开放,促进“一带一路”沿线国家不断深化合作,都具有十分重要的意义。中国贸促会、中国国际商会将把推动“丝绸之路经济带”建设作为一项重要任务,继续加强与各地政府和“一带一路”沿线国家工商界的合作,为双方企业搭建更多的合作平台。

    本届博览会以“构建新亚欧陆海联运通道,开创多元化物流服务新模式”为主题,设新亚欧陆海联运通道建设、江苏“一带一路”交汇点建设、连云港特色物流、精品乘用车、大型物流装备等5个展区,共有361家中外企业参展,展览总面积3.7万平方米。同期举办国际港航发展专题论坛、多元化物流发展高层论坛等专题活动。博览会期间签约合作项目25个,总投资490亿元,涉及化工、装备、电子、物流、文化、旅游等多个产业。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0