中国国际贸易促进委员会

大连市贸促会、大连国际商会积极支持会员企业复工复产

 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,为贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府指示精神,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,帮助企业有序推进复工复产,进一步稳供给、稳生产、稳经营,大连市贸促会、大连国际商会结合会员企业实际,多措并举,分类指导,积极支持会员企业复工复产。

  一是举办“大连市关于支持企业防控抗疫和复工复产新政策、新措施线上培训会”。收集整理了包括国家相关部委、辽宁省和我市各类支持企业复工复产文件80余份,精心汇编成册,从3月9日至16日,分8期进行线上培训,受到企业广泛关注,线上报名企业达380多家。二是针对会员中外贸企业多、跨境电商企业多、受疫情影响较大的实际,发挥贸促系统资源优势,组织企业参加中国贸促会举办的《疫情期间跨境电商及外贸企业应对技巧线上培训》,我市200多家相关企业报名参训。三是积极帮助出口企业解难题、渡难关。2月28日起,推出了“疫情期间企业法律问题解答”系列线上培训,针对企业集中反馈的突出问题和相关法律服务诉求,进行分类指导和应对;疫情期间广泛推行不见面办公和优化出认证办理流程,截至3月6日,审核签发各类原产地证书2703份;出具商事证明书198份;为企业提供各类业务线上线下咨询1600次;为143家企业以快递形式寄送各类证明书230份;为36家企业免费出具63份与疫情相关的不可抗力事实性证明,合同金额2.8多亿美元,涉及27个国家和地区,为相关企业挽回损失近3亿元。

  目前,大连国际商会会员企业复工复产率达90%以上。大连金葵集团生产的调味品主要面向日本市场,年出口额近7亿人民币。早在2月10日,公司就成立了“疫情防控领导小组”,一面做好内部消杀防控,一面全力组织生产,产量已恢复至去年同期水平。大商集团制定了《防疫保供十条规定》,把“保供应、保价格、保质量”作为当前首要政治任务,开通了“大商鲜生天狗APP、大商鲜生服务号、大商鲜生各门店社群商品推送专属链接”3条送货上门、服务社区的便民通道。大连三寰集团旗下三寰牧场会耕部落作为我市安全蔬菜生产基地之一,全力组织复工复产,稳定滨城市民“菜篮子”,公司郑重承诺:配送费用不涨价、配送时间有把握、配送数量可确保。大连弘润食品公司针对部分员工暂时无法返连到岗,及时调度人力资源,把旗下两个不同子公司进行临时整合,确保订单准时交付。春节后一个月公司共接收订单614.5吨,发货量近250.4吨,与去年持平。大连天呈企业服务有限公司是我市跨境电商龙头企业,疫情期间积极与市贸促会、大连国际商会达成战略合作,引领外贸企业通过强强联合、以大带小、以强扶弱,进一步整合行业资源,为会员企业提供对接电商平台、拓展销售渠道、培育和建设品牌以及通关、仓配、物流等系列配套和落地服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0