中国国际贸易促进委员会

大连市贸促会举办“后疫情时代物流业的机遇和挑战线上研讨会”

    受新冠肺炎疫情影响,作为供应链重要一环的物流业将面临极大的挑战,但同时,挑战中也蕴藏着商机,尤其是后疫情时代,电商市场的反弹以及行业的创新变革为物流业提供广阔了的发展空间,物流业的发展也将助力传统产业转型升级,推动进出口贸易的发展。为应对后疫情时代的机遇和挑战,7月30日,大连市贸促会联合德国汉堡经济促进局、荷兰贸易促进委员会大连市分会、大连市物流协会、荷中商务促进机构,共同举办了“后疫情时代物流业的机遇和挑战线上研讨会”。研讨会主会场设在大连市贸促会会议室,来自大连市物流、化工、制造业及贸易类60余家企业通过网络在线上参会,大连市贸促会于洪波副会长主持,董振明副会长出席并致辞。
    董振明副会长在致辞中提到,在疫情影响下,作为进出口贸易中担当重要角色的物流行业受到了严重的冲击,但跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态的逆势增长,为我们物流行业带来了新的希望和机遇。希望企业能够抓住新的机遇,完成物流企业的转型升级。 
    德国汉堡经济促进局中国部主任白瑞(Aresa Brand)女士表示,大连和汉堡都是重要的港口城市,近年来一直保持着密切的经贸联系。汉堡经济促进局将与大连市贸促会一起。共同推进大连与汉堡企业间的交流与合作,期待未来有更多的大连企业来汉堡投资。
    德国汉堡港口与物流股份公司项目总监安克(Lars Anke)先生做了主题演讲。汉堡港作为德国第一大港口,在疫情的影响下物流行业受冲击很大,但汉堡港将把未来的发展重心放在数字化、自动化、以及整合全物流网发展多式联运等方面上来,同时分享了汉堡港的应对困难的理念和举措。荷兰德锐克物流公司代表伯特・贝林克(Bert Brink)先生和该公司中方助理高洁女士详细阐述了当今化工品物流的运作模式和发展方向,分享了疫情时代国际市场面临的不确定性,以及如何整合多式联运的一揽子运输解决方案,以充分发挥本国港口的优势,壮大产业规模。大连市物流协会郑晨秘书长为企业解读了今年上半年我国物流行业的整体运行情况,并预测大连市物流业尽管受疫情的影响有一定的冲击,但整体物流供给规模和活跃度在持续改善中,未来随着疫情的有效控制,物流运行成本将出现降低的向好态势,物流业将迎来机遇和挑战并存的局面。随着第三方物流的渗透,经济的转型、升级倒逼物流业向着规模化、科技化、专业化的趋势快速发展。 
    此次研讨会为大连市物流企业搭建了国际同行业交流的平台,使企业了解到后疫情时代物流行业在全球视角下面临的新的机遇和挑战。大连市贸促会将积极引导物流行业转型升级,助力大连市经济高质量发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0