中国国际贸易促进委员会

大连市贸促会参加“第三届进博会”成果丰硕

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

合成1.jpg

合成.jpg

合成2.jpg


    2020年11月3-10日,大连市贸促会会长崔铁率41家企业117人组成的贸促会交易分团赴上海,参加第三届中国进口博览会及同期经贸活动,并拜访了贸易投资促进机构。

  一、参加进博会同期经贸活动,挖掘贸易投资合作新机遇。

  市贸促会会长崔铁、副会长董振明在“进博会”期间,分别参加了加拿大魁北克产品推介会及加中商务交流会、澳大利亚维多利亚州政府举办的“维州之友商务交流会”、法国投资推介会等活动,与加拿大、澳大利亚和法国的部分参展企业沟通交流,宣传推介大连,邀请企业来访,推动贸易投资合作。

  在沪期间,崔铁会长、董振明副会长还与印度安艾艾迪(NIIT)信息技术上海有限公司总裁柯谋、三菱商事(上海)有限公司董事长中塚润一郎等企业会面,就经贸、IT培训、展会等领域的合作进行深入探讨。

  二、拜访多家贸易投资促进机构,进一步畅通贸易投资促进渠道。

  先后拜访了韩国济州特别自治道上海代表处郑明球所长、韩国全罗南道(省)政府中国代表处梁敬玉代表、英国英中贸易协会中国区总裁赵汤(Tom Simpson)、意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表张保龙・布鲁诺(Gianpaolo Bruno)、阿塞拜疆驻华使馆公使特穆尔・纳迪罗格鲁(Teymur Nadiroghlu),就加强与贸易投资促进机构的联系与合作进行了沟通,推介了明年7月我会举办的大交会的筹备情况,并邀请其组团来连参展。

  市贸促会工作组其他成员还在进博会期间,与泰国商务部国际贸易促进厅、中国泰国商会、世贸中心协会、意大利中国商会、西澳大利亚贸易投资促进协会、墨西哥中国商会、马来西亚中国工商会、爱沙尼亚经济部企业局、西班牙外贸投资促进局、新西兰中国商会、中欧商会等20余家商协会和机构会面,推介宣传我会举办的展览会等活动,探讨共同举办经贸活动的可能性,并邀请其组团来连,共商贸易投资合作事宜。

  三、务实推动双边合作,利用机制性平台孕育商机。

    为进一步做好“中国-日本商务理事会大连联络办公室”和“中国-美国商务理事会大连联络办公室”的工作,崔铁会长、董振明副会长先后与日本熊本市上海事务所所长中村正昭、日本贸易振兴机构上海事务所所长水田贤治、日中经济中心上海代表处代表冈野凉子、日本一般社团法人长崎县贸易协会上海代表处所长黑川惠司郎 、大阪府上海事务所副所长大山知宏、大阪市上海事务所所长松浦琢磨、茨城县国际交流协会上海代表处首席代表渡边达彦、福岛县上海事务所所长庄司满、日经BP(必评广告上海有限公司)董事长长谷川直树等日本驻华机构见面,推介了中日博览会・大连日本商品展览会,介绍了中国-日本商务理事会大连联络办公室的工作情况和《2020中日贸易投资合作报告》,希望进一步加强合作共同举办相关经贸活动。

    崔铁会长、董振明副会长还拜访了美国南卡罗来纳州中国办事处总监赵乐、美国各州驻华协会会长(阿肯色亚洲商会中国代表)刘秀萍、美国印第安纳州驻华办事处首席代表龙伟林、美国爱达荷州中国代表处首席代表瞿丹然,向各位代表介绍了今年1月在我会成立的中国-美国商务理事会大连联络办公室的基本情况,希望加强与美国各州驻华机构的联系与合作,策划线上线下相结合的研讨会、对接会等,并就共同举办经贸活动,推动对美经贸合作达成共识。积极邀请美国各州驻华代表处在合适的时机带领企业代表团,来连访问交流,务实对接。

  四、与上海贸促会、浦东贸促会交流座谈,深入推进沪连对口合作,努力开创展览工作新局面。

  市贸促会工作组与上海浦东贸促会会长邱向荣、上海贸促会副会长李志刚分别座谈。就疫情项下,贸易投资和展览领域的创新合作模式进行了深入沟通。

  工作组还与法国智奥会展集团中国总部朱润副总经理、法兰克福展览(上海)有限公司赵慰平总经理、励展博览集团等机构,就2021年境内外展会的具体合作项目进行了商谈,探讨合作办展的可能性,提升我市展览会的影响力和国际化水平。

  五、助力企业采购洽谈,达成多个合作意向,圆满完成经贸对接和采购任务。

  市贸促会分团共组织了41家企业、117人赴上海参加“第三届进博会”。在前期调查摸底的基础上,广泛收集整理海外参展商名录及参展商品信息,并及时发布给分团企业,便于企业提前对接洽谈。

  大连广益食品有限公司与新西兰银蕨农场达成合作意向,计划进口牛羊鹿肉冻制品,鹿肉产品意向金额51750美元,羊肉产品32万美元,总意向金额每年100万美元;大连世嘉汇食品科技有限公司与白俄罗斯企业就奶制品进口达成初步意向,每季度意向金额770万人民币;大连凯晨威尔国际贸易有限公司与巴西企业就牛肉进口达成合作意向,意向金额1000万人民币;华保通运(大连)国际物流有限公司就采购澳大利亚的牛奶和红酒、日本的日用品与外方企业达成意向,总意向金额500万美元;大连五佳国际贸易、大连久社文化传播有限公司、一汽(大连)通商有限公司、大连裕华电子、大连瑞合源国际商贸等公司也达成多个合作意向。

  六、对标“进博会”,全面提升自办展水平;努力开拓贸易投资促进新局面,助力我市经济高质量发展。

  全面对标“进博会”,努力提升“大连进出口商品交易会”、“中日博览会・大连日本商品展览会”两个自办展会规模与质量。加强与智奥会展等专业展览机构的合作,进一步提升展会的影响力和国际化水平。

  进博会后,我会将持续跟踪参会企业的合同落实情况,充分发挥贸促会、商会海外商协会的渠道优势和贸易系统资源,做好后续精准服务工作,协助企业开拓市场。着力用好中日、中美两个机制平台,积极邀请国外贸易投资促进机构在适当的时候组团来访,共同举办线上、线下的经贸活动。进一步做好“六稳”“六保”相关工作,推动我市经济高质量发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0