中国国际贸易促进委员会

大连市贸促会在全国多双边工商合作机制工作会议上介绍经验

       1月28日,中国贸促会、中国国际商会在线召开多双边工商合作机制工作会议。中国贸促会副会长张少刚讲话,中国国际商会秘书长于健龙致辞。全国各省区市、副省级城市47家地方贸促会以及中国贸促会19个内设机构、直属单位的200余名代表参加会议。大连市贸促会设分会场,副会长董振明、于洪波和国际联络部、信息咨询部相关人员参会,于洪波在会上交流了大连市贸促会机制工作经验。
     中国贸促会副会长张少刚在讲话中简要总结了2020年机制工作,对如何做好2021年机制工作,他强调,要充分认识机制工作的重要性,提高政治站位,服务国家外交外经贸大局,服务地方开放型经济发展;强化服务企业功能,在稳链强链补链上下功夫,拓展国际循环空间,增强对企业的吸引力和凝聚力;充分发挥系统合力,树立全国“一盘棋”思想,抓重点,补短板,强弱项,形成上下联动的良好局面。
      中国国际商会秘书长于健龙在致辞中表示,机制工作是服务贸促事业高质量发展、推动更高水平对外开放的抓手,是增信释疑、推动保持和加强国际合作的重要力量,要围绕构建新发展格局,深挖机制潜力,完善工作体系,丰富工作内容,提升工作成效,协同推进多双边机制工作纵深发展。
     会上,中国国际商会双边合作部部长吴蒙、多边合作部部长孙晓分别总结了2020年工作情况,部署了2021年工作思路;推介了“86Links”网上平台;湖北、湖南、重庆、云南、大连、青岛先后分享了各自机制工作经验。
      大连市贸促会副会长于洪波以“用好机制平台,深化工商合作”为题,交流了设在大连市贸促会的中日、中美商务理事会(大连)联络办公室的工作经验。他介绍说,大连对外开放具有良好条件和优势,中日、中美联络办先后落户大连,激励我们代表“国家队”,不断提高“代言工商、服务企业、促进合作”水平,中日联络办曾获评全国优秀地方联络办,并被大连市评为创新创优工作项目。刚刚过去的2020年,面对复杂的外部环境,特别是全球疫情冲击,大连市贸促会突出民间经济外交,用好工商合作机制,扩大“朋友圈”,唱好“经贸戏”,助力“双循环”,在服务“六稳”“六保”中展现了机制工作的担当作为。一是高水平办好中日(大连)博览会·日本商品展览会,拉动外贸和消费回暖,展现携手抗疫、深化合作的信心和行动;二是高质量编好《中日贸易投资合作报告》,用大数据说话,为中日经贸合作提供指引;三是高度重视做好疫情下国际交流合作,聚焦稳外贸,纾困解难,支持企业复工复产、开拓市场。期待中国贸促会、中国国际商会推动成立中日、中美商务理事会,为大连开放合作事业提供更多支持和帮助。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0