中国国际贸易促进委员会

大连市贸促会举办美国各州驻华机构辽宁行大连经贸合作交流会

       9月17日上午,美国各州驻华机构辽宁行大连经贸合作交流会在大连香格里拉大酒店举行。此次活动由大连市贸促会与大连市人民对外友好协会、美国驻沈阳总领事馆和美国各州驻华协会联合主办。会议采取线上线下相结合的模式举办,吸引了百余家企业参加活动。大连市人民政府方铁林副市长、中国国际商会双边合作部吴蒙部长、美国驻沈阳总领事馆安丽珊总领事、美国各州驻华协会刘秀萍会长出席会议并致辞,大连市贸促会崔铁会长主持会议。
     方铁林副市长在致辞中说,大连与美国各州在经贸、文化、旅游、教育等各领域交流密切。辉瑞、英特尔、戴尔、固特异、IBM、沃尔玛、埃森哲等知名跨国公司在大连市都有投资项目,大连将以本次活动为契机,深化与美国地方间的交流与合作,进一步扩大合作领域与规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展。
   吴蒙部长在致辞中提到,作为世界前两大经济体,中美已经形成结构高度互补、利益深度交融的经济关系。中美工商界只有加强合作,着眼长远,相向而行,才能推动两国经济发展,减少全球经济复苏进程不确定性。
     安丽珊在致辞中表示,美国非常欢迎来自中国的投资。美国作为外商直接投资的首选目的地,仅在2020年就吸引了超过1000亿美元的投资。中国投资者一直对美国市场感兴趣,但对陌生的美国法律和监管环境持谨慎态度。希望通过本次交流会传递的可操作信息,有助于企业的投资决策,美国驻华使领馆商务处也将为中国企业提供专业的帮助。 
      刘秀萍指出,美国各州驻华协会由美国各州政府、市政府、旅游局、港务署、在华机构组成。作为中美之间的桥梁,美国各州驻华协会旨在促进贸易、旅游、运输和投资等领域的全面交流。协会一直致力于推动中国行业协会、商会和政府机构的交流与合作。大连工业门类齐全,区域优势突出、交通便利、营商环境优越。协会非常愿意与辽宁企业界做进一步的交流与分享,探讨潜在的合作领域和项目。
      交流会上,大连市贸促会与美国各州驻华协会签署了大连共识,双方将加强联络,推动贸易投资领域经贸合作,为双方会员企业合作提供便利条件,依据各自产业优势和企业意愿,组织企业参加对方举办的相关展览会、洽谈会等经贸活动。
      大连市贸促会董振明副会长介绍了大连市情及经贸现状,表达了与美国地方省州加强合作,实现互利共赢的愿望。美国驻华大使馆商务官员陶威廉就促进和推动对美商务投资项目进行了介绍;德勤国际税务中心就成功投资美国的税务考量、北京大成律师事务所就中国企业境外投资的法律风险与应对进行了讲解;美国南卡罗莱纳州、纽约州、艾奥瓦州、印第安纳州、伊利诺伊州、爱达荷州、佐治亚州、佛罗里达州、加利福尼亚州、阿肯色州及加州首府萨克拉门托市共计11个州市的驻华机构代表推介所在州市情况。
        会后,代表团实地考察大连商品交易所、中车大连电牵研发中心有限公司、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区、大连万众云仓科技孵化园等地。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0