中国国际贸易促进委员会

小小煎饼的国际化启示

4 月 10 日,经济日报微信公众号刊发的《财经早餐》中有一条报道颇有意思,大意是有一个叫苏永邦的美国小伙在中国学习期间,爱上了中国的传统主食——煎饼。于是,回到纽约开了一家煎饼店。无独有偶,另一家纽约的饼先生公司同样以煎饼起家开起了连锁店。为了确保口味正宗,饼先生公司还特别邀请北京煎饼师傅到纽约进行员工培训。

煎饼,在中国是十分常见的街边小摊食物,但是被美国青年带回纽约并注册成立公司,这可以看作是中国食品国际化的新尝试,是中国软实力影响的新体验。 

在中国,“国际化”是一个老生常谈却又从不落伍的词,“打造国际化城市”“与国际化接轨”“采用国际化标准”“达到国际化水平”等口号屡见不鲜,比比皆是。但最重要的也是启动国际化发展的关键点,应该是经济的硬实力和文化的软实力。鉴于此,笔者在想,今天,美国青年把中国煎饼引进到美国,如若某天饼先生公司返回中国市场,成为像肯德基、麦当劳一样的快餐,那么其煎饼制作标准是中国标准,还是国际化标准?中国人是否要付重金“加盟入伙”呢? 

国际化实际上是话语权的直观反映,是强者对规则的引领,弱者对规则的追随。例如,目前在世界范围内被广泛采用的食品安全控制体系——HACCP(危害分析和关键控制点),是由美国 Pillsbwg公司于 1973 年首先发展起来的。随后,国际标准化组织 ISO 又在HACCP 体 系 基 础 上 制 定 了ISO22000标准。换句话说,美国食品安全标准引领了国际标准。再拿会展业举例子,德国会展业发展成就全球瞩目,其会展业标准也往往成为其他国家参考学习的范本,成为国际通行标准。我国会展业发展深受“德国模式”影响,最显著的外在特征体现在会展场馆建设——在远郊区建设大体量会展场馆,但遗憾的是,没有将德国政府从交通、税收、政策等多方面支持的内在特征领悟透彻。 

在会展业是否国际化发展这个话题上,笔者一直以来都坚持辩证地看待:一方面,要坚持大视野、大开放和大创新的理念,全面而深入地借鉴国际业界先进做法。另一方面,要坚持做好自己,而非为了国际化而国际化,世界第二的经济总量不可能永远是国际规则的追随者,毕竟市场容量决定话语权。 

2015年底,推进“一带一路”建设工作领导小组制定并发布了《标准 联 通“ 一 带 一 路 ”行 动 计 划(2015—2017)》,这为中国标准走出国门提供了极佳的契机。如此,我们会展人是否应该行动起来呢?

附件:


分享到微信新浪微博人人网0