中国国际贸易促进委员会

国际会议目的地建设没有捷径

5月14至15日,中国首次主办的大型国际峰会——“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,又一次次点燃了各城市建设国际会议目的地的热情。纵观举办国际会议的城市,不乏有这样几项不可或缺的要素:明确两个认识、夯实3项基础;树立两种意识,保证3个条件。

第一,明确两个认识。目前对于国际会议目的地的认识,各城市似乎走入一个误区,只将政府举办的国际峰会理解为国际会议。事实上,真正支撑国际会议市场的是大量国际协会会议和跨国公司会议,国际峰会仅仅是其中很小的一部分。在全面认识国际会议目的地同时,还要全面认识国际会议统计数据,摆脱国际大会及会议协会(ICCA)综合症(或者说是依赖症)。目前,很多城市在衡量会议业国际化程度时,往往以ICCA发布的国际协会会议数据为标准。其实,在国际协会会议统计方面还有一个成立更早的国际组织(UIA,成立于1907年)。由于ICCA只统计国际协会总部举办的会议,而UIA除了统计总部会议之外,还包括一个国家或地区协会举办的会议,其历年同期数据是为ICCA的30余倍。同时,这两大组织均不统计公司商务类会议,也不统计联合国系统、世贸组织等国际组织的会议。因此,仅凭ICCA数据,并不能反映城市国际会议的全貌,要把协会会议和公司会议纳入国际会议目的地的建设中。

第二,夯实3项基础。会展业是对城市的选择,这也是为什么会展业是地方政府一把手工程的主要原因。基于此,地方党政主要领导必须达成共识,并身体力行地将积极推广。有发展的共识,顺承而至是制定有考核指标的会展业发展规划,明确各政府部门职责和任务。例如,发改委要将会展业纳入到城市整体的发展规划之中;财政局制定符合会展业发展规律的财政政策;商务委、旅发委、文化局等协调政策,统筹联动,共同推动行业发展。过于宽泛的发展规划,难以起到指导和约束行业发展的作用,也就失去了实际意义。有规划还需有执行力的会展协调机构来落实,需要有激情四射的领导人来为会展业发展奔走代言。

第三,树立两种意识。产业链建设与政府、会展办职能建设相关联。会展产业链从主办开始,到场馆、商贸服务、商务服务、公共服务,如果依靠自发成长,那么整个产业链的完善将是一个漫长的过程,所以,政府、会展办将产业链与职能建设关联在一起,则可以起到事半功倍的效果。

国际化进程与自身实力相关联。国际化是强者对于规则的制定和引领,是弱者对规则的顺从与追随。从这个观点出发,国际化的第一步是做好自己,杭州便是非常典型的例子。杭州从二线城市迈入新一线的过程中,会展活动的助推器作用展现的淋漓尽致,在筹备G20峰会过程中,城市规划建设、交通网络、产业布局、公共服务、生态环境和城市文化都做的非常到位,由此拉开了杭州进入国际城市序列的大幕。

第四,保证3个条件。首先,“道路通、百业兴”,交通便利的重要性不言而喻,在构筑起国家、城市间大交通网络的同时,完善内部小交通设施,这是满足会展人群在短时间、城市间流通的基本条件。其次是好看又好用的场馆,既符合城市规划又能够满足后期运营。最后是不甘落后的人文精神,国内会展城市竞争激烈,国际竞争更甚。也就是说,国际会议目的地建设没有捷径!

附件:


分享到微信新浪微博人人网0