中国国际贸易促进委员会

细节决定成败——走马观花体验保利展馆服务理念

  保利世界贸易中心博览馆占地11万平方米,2017年保利展馆共举办63个商贸类展览会,展览会总面积约255万平方米,位居全国第五位。保利展馆紧邻全国最大的展览馆—中国进出口商品交易会展馆(琶洲馆)相隔只有一条马路,却在强大的竞争对手卧榻之侧闯出一片新天地,靠的就是“星级会展、星级服务”的经营理念。2018年4月21日—27日,2018第37届广州(锦汉)家居用品及礼品展览会在保利展馆举办,笔者以一个普通观展者的视角,走访展馆的各个角落,通过各项服务的细枝末节见微知著,体验引领保利展馆竞争力的服务理念。

  一.传承与发展

  广州(锦汉)家居用品及礼品展览会(简称锦汉家居礼品展),创办于2000年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已成功举办36届,是中国最大最专业的家居礼品出口贸易平台,也是国内唯一获得国际会展联盟(UFI)认证的家居礼品出口贸易型展会。广州保利国贸在建设展馆之初,为夯实展览业务基础,收购了礼品展,并不断在稳固客户源的基础上,通过提升服务品质发展壮大,展览规模达到85000平方米。

  面对同期广交会二期类似题材的直接竞争,礼品展首先调整展期,先于广交会两天开幕,抢占先机;同时为服务观众,扩大客源,将观展时间延长到晚9点,有效吸引广交会闭馆后的客商前来参观。据统计,礼品展吸引全球顶级买家超600家,专业观众超5万人,其中近60%为欧美商家。

  

 

 

  二.观众登录服务

  为进一步提升展会服务品质,保利国贸不但高度重视观众数据的收集,还将其落实在登录现场的服务细节中。登录区整体设计大方温馨,登录柜台设计新颖,灯柱美观实用,更使用先进的人脸识别技术提升科技含量。观众出口使用半高矮墙区隔,有效分离人流,设计上配以绿色植物装点,与礼品家居的氛围丝丝入扣。

  根据人流走向,保利国贸分别在地下一层、一层主入口合理分配登录柜台,服务人员着装齐整、仪态大方,展现服务品质。

  

  三.观众互动交流

  保利国贸精心设置抽奖环节,吸引专业买家预登记;设计图片墙展示优质展品设计,设计观众投票环节,使用爱心小贴纸,萌化插图等设计元素拉近观众距离,通过互动交流让观众体验到主办方用心服务的真心与诚心。

  

  四.搭建与主场服务

  保利国贸大力推广使用绿色环保建材,展厅无异味。搭建商广泛使用竹子、复合材料等代替木结构制作特装结构,采用重复利用的可拆卸搭建设计。馆方还通过评选星级承建商,对优质承建商实行减免管理费、用电接驳费等措施,鼓励承建商规范施工、优质服务。通过暗折变明折,用适当让利展现展馆方提升施工服务品质的决心与诚心。

  五.道路与交通

  广州地铁8号线直达保利展馆地下一层。保利展馆充分利用这一有利条件,将地下一层由商业服务改为展厅,拉近观众距离,拓展人流空间。同时,将展会与展馆标识从出站口延伸到展厅入口,使观众有宾至如归之感。

  同时,保利国贸合理规划周边道路,开辟shuttle bus,方便展商出行。馆方还投入巨资增建二楼汽车坡道,方便展商搭建布展。

  在建馆之初,业主方就根据展览会实际人流需求,设计规划建设了地下二层车库,可提供2500停车位。此外,还根据实际需求在周边道路设置临时停车区。这在寸土寸金的琶洲展览区可谓弥足珍贵。

  六.会议服务

  为提升展馆三层的使用率,保利国贸投入数千万改造三层展馆,增加区域隔离系统。现在,展馆维护可4小时实现从4000平方米到240平方米的会议室隔离,展厅内配备分区独立灯光照明系统,隔离墙采用消音处理,地面铺设专用厚羊毛地毯,提升环境品质同时加强消音效果,将展馆展厅变成高端会议室。

  同时,馆方利用连廊、转角等空间,改建贵宾室、会客室,最大限度利用空间,满足客户需求。

  七.餐饮与生活服务

  保利国贸还充分重视客户生活服务体验,在地下一层设立专用餐饮区;注重用餐品质,引进左邻右舍、麦当劳等知名餐饮品牌入驻;合理规划就餐区,可根据人流量,通过隔离墙平衡展区面积、就餐区面积。在展区引进太平洋咖啡、星巴克等休闲类餐饮品牌入驻,提升商务洽谈服务品质。在生活服务区引进屈臣氏、711等超市、便利店入驻,解决展商观众日常生活需求。

  八.休憩与商务

  保利国贸利用观众出入口,设立观众休憩区。简单的座椅、贴心的充电服务、精心布置的花花草草,营造出温馨怡人的休憩环境。还在寸土寸金的展区设置商务洽谈区,精心设计、用心施工,通过色彩、造型、灯光,营造出舒适的商务氛围,提升商务洽谈服务品质。

  以上种种使笔者深深体悟到,真正优质的服务不是靠口号和宣传,而是将服务理念融入到日常工作的点点滴滴中,从每一项服务的细枝末节中展现服务的真心、热心与诚心,以“想客户之所想,急客户之所急”的态度指导工作方法与工作思路,这才是保利国贸倡导的“星级会展、星级服务”理念的真谛吧。

 

来源:中展集团信息部 袁航

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0