中国国际贸易促进委员会

以变应变,激发会展多元价值

第三届中国国际进口博览会落下帷幕。本届进博会如期保质举办并再创新高,对经济发展具有特殊重要意义。进博会搭建了国际间经贸往来的一流平台,也成为向世界展示中国风采的聚焦窗口。作为展示载体,会展再次体现了具有推动力的经济价值。而随着对会展经济价值的肯定与期待逐步提升,从会展圈内到圈外,新思潮不断涌现,风云正起。

过去几年,会展业一直朝着数字化、资本化、跨界化缓缓推进,今年突如其来的新冠肺炎疫情让会展业遭受重创,也加快了会展业朝着这三个方向更新迭代的速度。一方面,我们看到,技术与场景的融合推动会展数字化建设进程,线上线下的双线驱动给会展业提供了新的可能;另一方面,我们也看到,从会展产业链上游到下游,从房地产行业到媒体行业,再到互联网行业,“圈外人”的身影越来越活跃,是“惊喜”或是“惊吓”,还需要更多深入合作碰撞才能知晓,但至少证明会展业的价值正在凸显,向来逐利的资本也将为会展业带来更多期待。

行业趋势在预示,竞争在加速的同时,也在提供实现突破的新思路。在此,笔者与大家探讨几个关注方向:

第一,关注变化中的人群。一切创造来源于人,人的变化意味着不断涌现新灵感。从会展圈子来看,我们需要关注的是会展的参与者包括人才培养和客户吸引。这是一个奇妙的时代。笔者认为很难用有限的词汇来描述新生代,多变和多元就是他们最明显的标签。我们需要了解新世代的特点、喜好、行为模式等,从而进行有针对性的创新。年轻的会展从业者必然带给行业以及组织管理更多新思考,我们要做的是为他们提供平台和创造机会。跨界人才的加入将为会展行业发展注入全新生命力。

第二,关注可融合的技术。技术日新月异,也是各行各业关注的焦点。我们需要关注的并不是技术本身有多强大,而是要把重点放在技术的应用上,思考如何与现有场景融合,解决我们当前在经营管理中所遇到的难点、痛点。从内部管理出发,要将能否提升管理效率作为衡量的关键因素。归根结底,高效最终是作用于降低成本,技术能否为我们节省人力、物力、精力,才是关注点。就外部体验而言,技术与应用的融合一定是符合业务场景的,过多炫技并无实质意义,只能抢得一时的风头。笔者一直认为,技术与行业的结合其实也是“仰望星空,脚踏实地”的关系。

第三,关注多元化的模式。笔者常以“2050大会”作为组织模式创新的案例,其颠覆性的去中心化运行模式确实为会展活动的组织带来诸多思考。在疫情的催化下,“线上会展”大热了一把,从现阶段的发展来看,线上会展的转变仍然主要集中在组织形式上,一些流程从线下移至线上,放大了线上线下相辅相成的作用。除此之外,会展的商业模式还存在较大的挖掘空间。会展场馆未必就只能卖场地,展览主办方也未必只能卖展位。业内已经涌现了不少好的案例,比如做线上、做细分、做内容、做社群,把会展延伸的价值放到最大。我们还需要探索更多会展商业模式变化的可能性,创造多元化的盈利结构,推动会展模式革新与升级。

总而言之,我们要把握住圈内圈外稍纵即逝的机遇,以多元、融合、共创的态度接受新时代的考验。2020中国会展活动新技术新设备新服务展览会暨跨界合作交流萧山峰会将于11月13日至14日在杭州国际博览中心举办。这场盛会或许能带给我们新启发。瞬息万变是时代的特点,我们唯有紧跟变化的速度以适应竞争的趋势,才能激发出会展经济的更多价值。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0