中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

德维尔潘:“一带一路”让世界对未来充满信心

  法国前总理德维尔潘5月14日应邀出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,他对欧洲时报特派记者表示,习近平主席的讲话对他震动很大,讲话回答了长期以来人们对“一带一路”战略的疑问和顾虑,阐释了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,展现了推动和平、繁荣、开放、创新、文明世界的雄心,必将会把“一带一路”建成分享中国成功经验和成果、共同繁荣发展、造福世界人民的工程,也将会引起欧洲国家广泛的关注和参与。“一带一路”让世界对未来充满信心。

德维尔潘表示,习近平主席的演讲让我深刻感受到,他努力使“一带一路”倡议融通古今。中国如今想做的,是延续这条见证了中国与世界关系的、有着几千年悠久历史的“丝绸之路”。该倡议所寄托的雄心壮志同样引人注目。这是一个寄希望于和平发展和共同繁荣的倡议,也是一个创新的、拥抱全球化的倡议。习主席在参加达沃斯论坛时,就明确指出了开放性的全球化有利于国与国及民与民的发展、交流和协作,强调了全球化的重要性。这一立场让全世界印象深刻,因为这表达了切实的行动与对未来的信心,特别是在当下美国、欧洲和其他一些国家正在走向封闭、保护主义和民粹主义的时刻。该倡议是各相关国家对构建未来而释放的一个自愿、平等的期待。如今已有一百多个国家参与到这件大事中来,从此次论坛的与会情况就可见其成功性。我们要认可这个势头,坚持“一带一路”各参与方的多样性。要通过“一带一路”倡议,强化共享发展的信心,保持一种平衡的、可持续发展的愿景。只有通过提供示范案例、落实项目和切实的行动,我们才能保持对全球化的信心。作为欧洲人,他坚信这会切切实实地让人们对未来充满信心。

德维尔潘认为,“一带一路”倡议不仅仅是经济行为,还关注广泛的人文交流。这个倡议不仅仅是涉及企业行为和国与国之间的关系,还关乎沿线国家的人与人、城市与城市、个体与个体间的往来,让人人都怀有希望。如基础设施建设对各国的文化及文化交流会起到非常大的影响。就中关系来说,我们两国都是古老的文明大国,两国间的合作关系坚固、源远流长,并不断向前发展。这一点不但体现在不断增长的来法中国游客,来法学习的留学生,和到中国学习、渴望更深地了解中国的众多法国年轻人,也体现在两国经济合作的活力上。因此,要深化这一势头。我相信,法中两国在“一带一路”倡议下的协作,将继续加紧两国之间的纽带。

谈到未来中法关系的发展,德维尔潘表示,今天刚在巴黎接受权力交接的埃马纽埃尔·马克龙是一位年轻的总统,但是,马克龙当选后就和中国国家主席习近平进行了交流,重申了与中国保持并发展良好的合作关系的意愿。他表示,在整个竞选期间,马克龙也是一位对参与“一带一路”重要项目、加强法中关系表现出最强烈意愿的候选人。除了要和其他欧洲伙伴国共同参与其中,还要带上法国企业、城市和各类机构,因为他们认识到“一带一路”倡议的开展是举足轻重的。德维尔潘表示,中法在“一带一路”中有广泛的合作空间。比如在基础设施建设领域,法国拥有丰富的技巧、经验和技术,以及相关产业的企业,特别是交通、城市发展、环境、水治理和电力方面的发展都相当深入。此外,他对中法战略方面的对话也十分关注,并认为应当共同努力,推动各种研究中心及智库的发展,从而更深入全面地思考未来。他表示很高兴看到中国已经通过一系列举措,包括高校和研究机构,建立起一套与欧洲、中东和非洲紧密联系的智库平台,这样的平台对于探索新办法、新解决方案和新策略都将十分有益。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0