中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

法国政界如何看新总理菲利普

    曾坚定不移地追随前总理阿兰-朱佩的爱德华菲利普被任命为总理一职之后引发了左右两大阵营强烈反响。极左表示,不能给马克龙畅通无阻的权力,要牵制他的办法是共治。极右表示,菲利普当总理是最糟糕的左翼和右翼的联合体,法国又走上了老路。人民运动联盟议会党团主席表示,不会让菲利普离开右翼,但他自己选择了离开。

   支持马克龙的贝鲁表示他完全赞成这个选择。而独立民主联盟主席则表示,从没有支持马克龙政纲的菲利普出任总理非常奇怪。社会党前教育部长哈蒙表示,法国的民主病入膏肓。左翼依靠代表右翼的总理组成内阁,成何体统?

    说新总理爱德华菲利普是温和右派,因他曾是法国社会党第一书记、前总理(1988-1991)罗卡尔的弟子。说他是阿兰-朱佩忠实信奉者,即便是在2004年,朱佩因替“保卫共和联盟”非法集资,以“非法设虚职领薪”罪名被判处18个月监禁(缓期执行),菲利普也没有弃他而去。

    菲利普19701128日出生在一个教师的家庭,他们家中做不能做的一件事情就是毁坏书籍,因父母教育孩子,书是最宝贵的财富。菲利普是巴黎政治大学、培养法国精英的“国家行政学院”毕业的高材生。

    1995年,他结实了勒阿弗尔市前市长。随后,他和朱佩一起创建了“人民运动联盟”。右派党内初选菲永胜出一阵,他曾想支持菲永。但当吃空饷一事爆发后,他退居二位。


    他也曾是阿兰-朱佩参加人民运动联盟党内初选的竞选团队领头人。菲利普被马克龙任命为总理,阿兰朱佩表示,他是一位难得的年轻干将。从这个意义上讲,马克龙实现了他希望法国政治生活不断出现新面孔的承诺。

    但法国社会党、人民运动联盟议会党团主席、极左和极右对菲利普和马克龙一道共事说三道四。

    法国前教育部长哈蒙15日表示,法国的民主病入膏肓。哈蒙表示,一个标榜不左不右的总统让一个十足代表右派的人担任总理,这不符合逻辑也行不通。法国社会党第一书记康巴戴利斯(Jean-Christophe Cambadélis15日表示,总理是右派,那么议会多数就应该是左派。他号召选民看清局势。

    代表极左的梅郎雄表示,右派纳入了马克龙的政府中。他让选民前往不要给马克龙100%的权力,要制约马克龙。法国共产党领导人洛朗表示,马克龙的政治方向很清楚,他一点儿也不想靠左。洛朗预计,选择菲利普的目的是在今夏,把劳动法中对职工有利的内容统统删掉。

    早与马克龙结为同盟的贝鲁对菲利普出任总理表示非常满意。而独立民主联盟”(UDI -Union des démocrates et indépendants)主席拉加德表示,菲利普此前并没有表示支持前进组织的竞选政纲,他接受任命非常奇怪。

    法国国民议会议长贝尔纳•阿夸耶先生(Bernard Accoyer)不愿意把菲利普开除出人民运动联盟,阿夸耶先生表示,但菲利普这种做法等于自行离开了他的政治大家庭。

    极右国民阵线主席玛丽娜-勒庞更是言辞抨击。她表示,菲利普任总理是最糟糕的左派和最糟糕的右派的结合,而法国的政治在老生常谈中不会有新的起色。

来源:RFI

附件:


分享到微信新浪微博人人网0