中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

法国央行行长表示:欧洲央行政策将逐步正常化

  欧洲央行管委会成员、法国央行行长维勒鲁瓦日前表示,欧央行货币政策最终将逐步正常化,因此市场不应过分关注每月净资产购买这一个指标。资产购买不论是在9月结束,还是逐步减码,并非是具有决定性的重要问题。
  他强调,欧洲央行有信心和耐心,正在构建政策逐步正常化的路径。欧洲央行将越来越依赖整套政策方案,而并非单一的工具来进行调节。最终政策的改变将遵循可预见的顺序,而政策变化的时机将取决于欧元区通胀前景,通胀率能否如预期般向欧央行“接近但低于2%”的目标迈进非常重要。他还指出,欧洲央行将相应地监测汇率演变的影响,这是不确定因素的来源,并在必要时准备进行重新评估。
  欧洲央行管理委员会另一成员、荷兰央行行长诺特稍早前也表示过欧央行政策将逐步正常化的看法。他指出,欧央行必须考虑尽快结束量化宽松(QE)政策,目前已经没有理由继续维持宽松政策。虽然目前欧央行还不必就宽松计划是否在9月之后彻底结束进行沟通,但他认为这是欧央行政策前进的方向。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0