中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

2018年美元前景似乎依旧不乐观,依旧看好大宗商品市场前景

  汇通网讯——专家们表示,依旧看好大宗商品市场前景,因为美元前景似乎依旧不乐观。“新债王”表示,预计大宗商品的表现将很快超过股市,这与美元疲软有关。分析师指出,欧元的强劲表现以及全球经济的同步增长将在2018年一整年支撑大宗商品。

  2月1日美联储公布利率决议,虽然其态度强硬,暗示将在2018年至少加息三次,但这一预期已经被市场充分消化,无法持续的为美元提供支撑。目前市场的焦点已转向本周五即将公布的非农就业经济数据上,尤其是薪资表现数据,以进一步确认3月加息预期,以及美元是否只是获得一个短暂的喘息机会。

  然而专家们表示,依旧看好大宗商品市场前景,尤其是对贵金属的押注,因为美元前景似乎依旧不乐观。

  1月31日,美国总统特朗普发布其任期内的首份国情咨文,重点之一就是呼吁国会拨款1.5万亿美元搞基建。专家表示,特朗普要求国会拨款1.5万亿美元搞基建的提议可能会对持续下跌的美元带来额外的压力,因为市场认为美国预算赤字将面临进一步的压力。

  有“新债王”之称的DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach周二在网络广播中表示,预计大宗商品的表现将很快超过股市。这与美元疲软有关,而美元在上周一度触及逾三年来的最低水平。

  Gundlach说道,“通常美元表现在经过糟糕的一年后,在接下来的一到两年会表现的更差”。

  分析师们在接受外媒采访时,对此也表示赞同。他们指出,欧元的强劲表现以及全球经济的同步增长将在2018年一整年支撑大宗商品。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)大宗商品分析师Sabine Schels表示,“没错,2017年间,大宗商品-石油与美元之间的相关性已经减弱,但美元疲软仍然是油价上涨一个非常大的推动因素”。

  本周,股市和大宗商品价格双双下跌,而美国原油库存也出现下滑,原油价格仍有望实现连续第五个月的上涨。

  过去三个月里,因美元的走软,铜、钯、铂金和黄金的价格都出现了回升。这对大宗商品出口国,特别是南美洲和非洲的许多依赖自然资源的国家来说是一个巨大的“安慰”。因为当大众商品价格在2015年出现大幅下滑时,这些国家的经济陷入了困境。

  所以,美元的走向仍然是影响大宗商品价格的一个关键因素。这是因为大宗商品通常是以美元定价的,所以美元疲软意味着购买这些大宗商品需要的美元更多,那自然大宗商品的价格就上来了。

  Schels表示,“我们认为,第一季度欧元兑美元将降至1.10,部分原因是特朗普的税改”。但她认为,市场现在的观点发生了转变,认为“此项税收政策可能并不像政府宣传的那样呈现赤字中性(deficit-neutral)(即不会对赤字造成影响)”,因此“从长期来看,对美国经济的负面影响将更大”。

  世界银行去年秋天在其“大宗商品市场展望”中指出,包括石油、天然气和煤炭在内的能源类大宗商品价格预计将在2018年上涨4%。

  Schels猜测,如果欧元继续走强,将对所有的大宗商品起到积极的推动作用。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0