中国国际贸易促进委员会驻法国代表处

欧盟公布一项总额达到17亿欧元的稀土产业投资计划


综合美国彭博社、英国路透社9月30日报道,欧盟机构当天公布了一项总额达到17亿欧元(约合人民币126.8亿元)的稀土产业投资计划,呼吁欧盟各成员国政府和制造商通过补贴及销售配额等方式支持稀土开采和加工,从而减少欧盟对中国稀土出口的依赖。

欧洲原材料联盟(ERMA)称,这项投资计划包含14个项目,涉及从采矿到稀土永磁材料生产等多个领域。该机构还建议欧盟每年投资2亿欧元(约合人民币14.9亿元)以提高欧盟的稀土永磁材料产量,希望到2030年欧盟的稀土永磁产量能达到区内需求的五分之一。

欧洲原材料联盟是欧盟委员会去年出资设立的机构,于2020年11月正式开始运作。公开资料显示,欧洲原材料联盟的主要任务是确保欧盟的原材料供应,并增加欧盟关键供应链的弹性。该机构在设立之初就强调,将会设法“加强欧盟的稀土供应链”。

欧盟这一针对稀土产业的投资计划是为了减少对外国,尤其是中国稀土产品出口的依赖。欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)称,欧盟委员会对关键供应链和技术的审查结果表明,欧盟在稀土永磁材料方面高度依赖中国等国家的出口。

因此欧洲原材料联盟认为,要想在稀土永磁材料这样的新兴领域与中国竞争,欧盟必须加大投资力度以“获得优势”。

该机构的管理部门EIT原材料组织首席执行官伯恩德·谢弗(Bernd Schaefer)称:“我们必须迅速采取行动,(与中国的)差距越来越大,全球需求也在增加。事实基础表明,供应链中断将是一个重大风险,这将对整个欧洲工业造成影响。”

但他同时也声称,投资稀土永磁材料也是欧盟新能源方针的一部分,“欧盟已经承诺到2050年实现‘碳中和’。促进这种能源转型需要大量原材料,欧洲需要确保供应。”

此外,为帮助欧盟企业提高稀土永磁产量,欧洲原材料联盟还提出一项设立“过桥基金”的建议,呼吁欧盟每年提供1.5亿至2亿欧元的资金帮助项目融资。路透社称,该机构可能还计划向企业提供税收减免。

尽管这些计划现在都还没落地,但欧洲原材料联盟已经对其前景作出非常乐观的预估,称确定的14项拟议投资项目,将可能使欧盟稀土永磁产量在2030年从目前的500吨提高到7000吨。

中国是稀土储量大国,也是全球稀土出口量最大的国家,据估计有4400万吨的稀土储量。根据美国地质调查局的数据,2020年全球稀土储量约为1.2亿吨,这意味着中国的稀土储量占到了全球稀土储量的三成以上。

欧盟最主要的稀土供应也来自中国。EIT原材料组织今年6月向欧盟委员会提交的报告显示,欧盟约98%的稀土元素等产品都是从中国进口,欧盟自己的产量非常有限。该机构当时就宣称,欧盟应设法寻求稀土的“多元化供应”,推动欧盟企业参与构建“弹性的供应链”。

 

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0