中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

大咖热议:全球化给中国企业带来新机遇和挑战

        人民网天津4月24日电(记者 李楠桦)日前,由中国企业家俱乐部主办的“2018中国绿公司年会”在天津举行,本届年会以“智能商业时代——高质量发展与价值创造”为主题。多位企业家在会上表示,全球化给中国企业带来了新的机遇和挑战。

        中国企业家俱乐部理事长、国际公益学院董事长、招商银行原行长马蔚华认为,中国目前对影响力投资还很陌生,但中国非常有潜力,会成为全球的影响力投资大国,假如中国率先把标准制定出来,很多影响力投资的企业将成为这一领域的先行者。

        中信资本控股有限公司董事长张懿宸则认为在全球化过程中,资本占据非常重要的地位,他说:“从商品贸易角度我们无疑进入了全球化,但是我们的资本事实上远远没有全球化,也应该把中国资本的全球化提上日程。”

        张懿宸同时表示,在我国有充分资本实力的条件下,应该更多地考虑用资本的力量去收购技术,达到产业升级的目标。

        新希望集团董事长、中国民生银行副董事长刘永好表示,中国企业要实现全球化,可以沿着国家“一带一路”的步伐做好海外投资,进行优势资源的嫁接。

        刘永好以新希望集团为例,新希望集团的“走出去”最开始是在东南亚干起来的,然后慢慢从越南、菲律宾、柬埔寨、斯里兰卡、孟加拉国、埃及,再到南非,现在差不多在全球40个国家有投资。

        刘永好坦言,我国的消费升级非常旺,但是品牌和技术还不高,需要把国内的需求和国外的资源结合起来,形成新的优势。

        复星集团董事长郭广昌指出,全球化是企业发展的必然选择,作为一个全球化企业,按照全球化的规则来做,合规文化是最重要的文化。

        他进一步解释:“要做一个全球化的企业,有以下五点非常重要,一是全球化一定要遵守人家的规则;二是全球化一定要做到互惠互利;三是全球化一定要做到人才的全球化;四是全球化意味着管理的速度要更快,企业要变成一个高效率的组织;五是全球化除了要透明规范之外,还要负起全球化的责任。”

        阿里巴巴集团董事长马云指出,新时代的企业家需要有全局观、未来观和全球观。全球观就是要站在全球看问题,站在全球看中国。全球化的核心是在其他国家和地区创造独特价值,创造就业,做当地做不到的事情。全球化的潮流不会改变,但全球化会越来越完善。未来全球既有竞争,更有合作,中国离不开世界,但世界也离不开中国。

        “全球化是一种格局,我们企业走出去要赢回来的不仅仅是利润,我们更应该赢回的是尊重。‘一带一路’就是新时代中国最了不起的全球化之路。”马云说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0