中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

阿联酋增值税对不同经济部门将产生不同影响

阿联酋《海湾新闻》报道,2018年阿联酋增值税开征后,绝大部分的商品和服务都将适用5%的税率,意味着其最终价格将在既有价格基础上加上5%的税金。

在食物方面,尽管许多主食(如大米)是免税的,但其他绝大多数食品和饮料的价格将上涨5%,包括外卖、餐馆和超市的食物。餐厅或外卖的主食也将被征税。

分析师预计,由于家电和电子产品需求价格弹性较大,将成为受冲击最严重的行业之一。所有家用电器、电子产品(如笔记本、平板电脑、智能手机)的价格将增长5%。人们常把此类商品视为奢侈品,当价格上涨时,他们往往减少消费。

汽车行业方面,5%的增值税意味着购车成本上升。分析人士预计,2017年年末汽车销量或出现突击增长。

所有服装均适用于5%的增值税,这意味着H&M等跨国零售商将面对吸收部分税金或提高价格的选择。欧睿国际分析师认为阿联酋服装零售商利润率很高,有能力承担增值税部分成本。尽管如此,部分服装价格仍会上涨,考虑到低油价背景下相对疲软的消费者需求,这无疑将给服装业的发展增加压力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0