中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

谷歌母公司与沙特阿美商讨在沙特建立合资技术中心

       谷歌母公司Alphabet将在周四美股盘后公布2017年四季度财报。此时传出有关新业务的重要消息,不仅令其股价在日内止跌反弹,还可以为财报造势,助其早日迈过1万亿美元市值大关。

       据《华尔街日报》独家援引知情人士称,Alphabet正与沙特阿美商谈成立合资公司,联手在沙特境内兴建由数据中心组成的大型技术中心。不过该中心的规模、服务对象及合资公司控股比例均未确定,最终可能规模大到可以在沙特证交所上市,Alphabet首席执行官Larry Page与沙特王储萨勒曼都参与或支持了长达几个月的谈判。

      知情人士还透露,全球云计算领域的领军企业亚马逊可能很快也会签署一份价值10亿美元的协议,得以在沙特国内兴建三个数据中心,这一协议或由沙特王储萨勒曼在今年早期访美时宣布。此外,亚马逊计划在巴林建立数据中心,微软今年也将在南非开设两个数据中心,此前三个科技巨头都对在中东、非洲和部分亚洲地区运营数据中心持保留态度,主要担忧是对客户数据隐私的保护。

       分析指出,成立合资公司以拓展科技业务,对Alphabet和沙特阿美都有好处。谷歌可以赢得更多石油行业的客户,借此追赶亚马逊和微软在商用云计算及储存领域的竞争优势。沙特阿美则能实现业务多元化转型,帮助沙特王储实现“2030愿景”的经济引擎向科技行业转向。

       CNBC等多家财经媒体均发现,与谷歌合资建立技术中心的新闻发布于沙特阿美IPO上市前夕。华尔街见闻曾提到,沙特阿美CEO Amin Nasser在达沃斯论坛表示,公司在2018下半年IPO的相关事宜已全部准备就绪,就差沙特政府对某个海外上市交易所点头同意了。

       虽然未知这一技术中心的动议与IPO上市有何关联,但若在沙特阿美上市前签署协议,可能有助于提高其上市估值。《华尔街日报》分析称,鉴于科技领域的巨幅增长潜力,投资者通常愿对有科技成分的企业青睐有佳。沙特王储曾认为沙特阿美估值应有2万亿美元,但一直备受业内质疑。

       不论技术中心的建立是否为了抬高IPO估值,沙特阿美作为传统能源巨头都需要科技的助力。中东公共政策咨询机构MENA Catalysts首席执行官、曾任谷歌海湾政府关系事务主管的Sam Blatteis表示,科技正在重塑石油行业的格局,已成为创新、竞争力和生产率增长最重要的驱动力。

       截止美股午盘,谷歌母公司Alphabet股价止跌反弹,由盘初跌0.39%转涨,交投于1182美元,接近1月29日所创纪录新高1198美元,市值接近8170亿美元。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0