中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

阿联酋公布本地化系列推进措施

阿联酋《海湾新闻》报道,阿联酋人力资源和本地化部周三宣布了一系列提振本地人就业率和人才竞争力的举措,并表示这将在2018年为阿联酋本国公民创造15000个在战略经济部门的就业机会。

阿联酋人力资源和本地化部提出的促进本地化的新举措共包含三大基本原则,一是将本地化视为各方的共同责任,需要联邦和地方政府部门、各自由区及其伙伴的共同努力推进;二是对特定目标行业制定本地化人力资源规划战略框架;三是继续鼓励企业推进本地化,鼓励阿联酋本国公民进入及继续从事目标行业和部门工作。

目前,人力资源和本地化部已经启动多项计划,这些计划将分三个阶段实施,至2021年完成。第一阶段于2018年实施,目标是加快并强化阿联酋本国公民的直接就业和培训。这一阶段包括四项主要举措,其中第一项是发起目标行业本地化倡议,将关键战略领域的2000多家企业的400个岗位定为本国公民优先就业岗位。到2018年年底,这些领域将共为本国公民提供15000多个机会。目标行业的确定将遵循若干标准,包括对GDP贡献的百分比、行业年增长率及其在联邦和地方政府战略计划中的重要性。同时,目标行业的平均月工资不得低于1万迪拉姆,对专业技能的要求必须处于第一、第二和第三技能水平,并且必须适合当前和未来本国公民的专业水平。第二项措施为一个全国性宣传计划,旨在提高公民、求职者、学生、学校、高等教育机构和家长对私营部门工作价值和优势的认识。另一项措施是去年由该部发起的本地化合作伙伴俱乐部,通过为俱乐部会员提供激励,鼓励其吸引阿联酋本国公民就业并提供培训,促进提升阿联酋本地化质量。第二阶段是将推动全国人力资源参与,将在2018年至2019年实施。第三阶段为2019年至2021年间,旨在提高国家人力资源竞争力,这将是阿联酋过渡至竞争型知识经济的主要引擎。

数据显示,2017年,阿联酋私营部门共实现6862名阿联酋本国公民就业,较2016年增加22%。目前,阿联酋人力资源和本地化部人才数据库中共包括4155名阿联酋求职者,其中2950名为女性,高中文凭占41%,中学以下占5%,本科以上文凭占45%,大专学历占6%,博士、硕士占3%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0