中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

IEA:伊朗和委内瑞拉原油产量下降可能会导致油价飙涨

腾讯证券讯 据美国财经网站CNBC报道,伊朗和委内瑞拉潜在的原油供应下降推动了原油交易商去关注地缘政治因素而非是基本面,国际能源署(IEA)在其周三公布的最新月度报告中说道。与此同时,国际能源署也发出警告称,原油供应减少可能会推动油价大幅飙升。

“对原油生产商而言,伊朗和委内瑞拉的潜在原油供应下降可能会代表着一个重大的挑战,即避免原油价格大幅飙涨以及弥补供应下降的差距,这并非仅仅是说原油的数量,也是指原油的质量。”这家总部位于巴黎的组织说道。

在一个星期之前,美国总统唐纳德·特朗普决定退出伊朗核协议——同时市场还预期美国将会对伊朗重新启动制裁——再加上委内瑞拉的政治和经济混乱局面,以及身处衰退之中,市场对这两个国家的石油供应产生了很大的疑问。

国际能源署的石油行业和市场部门主管尼尔·阿特金森(Neil Atkinson)在接受CNBC采访时表示,原油市场的稳定性可能会处于危险之中。

“如果伊朗的石油出口出现大幅下降,那么这无疑会对原油市场造成很大影响。目前,原油市场已经相当紧缩了。”阿特金森说道。

到2018年年底时委内瑞拉的原油产量可能会比如今的下降数十万桶/日,这种情况也不是不可能发生。如果委内瑞拉的原油产量下降恰逢伊朗的石油出口下降(当制裁实施之后),原油市场可能会面临很大的挑战。

伊朗产量成疑和委内瑞拉产量自由落体

在美国的新制裁下,伊朗的原油供应到底会受到多大的影响现在还不确定,原因是美国制裁的具体细节还不得而知。国际能源署强调称,上一次美国对伊朗制裁发生在2012年到2015年之间,当时全球第五大产油国的原油产量下降了大约120万桶/日。但是这次制裁会对伊朗的原油产量产生多大的影响可能只有时间才会知道答案。

“在这些早期的日子里,市场对美国制裁伊朗对后者石油出口造成的影响有多大不确定也是可以理解的。当前,伊朗每日出口大约240万桶石油。”国际能源署强调称。

国际能源署的阿特金森强调称,伊朗石油的客户拥有180天的时间来调整他们的购买策略,以及作出其他的安排,如果那是他们的决定的话。

“我们不能确定伊朗的石油出口会达到多低的水平...我们不知道。我们仅仅需要看着美国在未来几个月做出的决定就好。”他还称。

在五月份的报告中,石油输出国组织(OPEC)称伊朗的每日原油产量在382万桶,第一信源和第二信源表示,这时的伊朗成为了OPEC成员国之中的第三大产油国。这样一来,伊朗的原油供应下降可能会对市场形成挑战。

与此同时,国际能源署强调称,委内瑞拉的原油产量正在加速下降,到今年年底时可能会下降数十万桶/日。在四月份,委内瑞拉的原油产量下降到了142万桶/日,创下了自从20世纪50年代早期以来的最低水平。

国际能源署将委内瑞拉的原油产量描述为“自由落体”,并称该国的产量下降是巨大的。

“原油产量持续下降可能会使得委内瑞拉的原油产量到今年年底时下降数十万桶,到时候市场将会感受到美国对伊朗制裁的影响。”国际能源署警告称。

填补空缺

伊朗原油产量和委内瑞拉原油产量的下降可能会推动其他产油国增产,即便是当前主要的产油国仍在减产协议的控制之下。

24个OPEC产油国和非OPEC产油国预计将会继续执行这份规定每日减少120万桶原油直到2018年年底的协议。这份协议的制定已经使得国际基准的布伦特原油期货的价格成交于78美元/桶,WTI原油期货成交于71美元/桶左右的水平。

面对着美国对伊朗制裁带来的不确定性,市场正在谨慎操作。然而,有信号显示原油供应充足,这使得原油价格在周三承压。

是否有其他产油国可能会增产原油以确保原油供应有序进行,并抵消伊朗原油供应下降带来的影响呢?国际能源署表示,委内瑞拉和墨西哥在短期能够增加原油产量。

OPEC成员国中最大的原油生产商沙特阿拉伯已经发出信号称,该国可能会增产原油,但是沙特阿拉伯和其他的海湾产油国还没有上调产量以弥补委内瑞拉产量下降带来的空缺。

6月22日,OPEC产油国将召开会议。在这次会议上,他们可能会做出是否继续减产的决定。

“截至4月份,OPEC的闲置产能是347万桶/日。其中,沙特阿拉伯局占据了这部分闲置产能的接近60%。闲置产能的定义是能够在90天之内达到的原油产量水平,且能在后来继续维持这一生产水平。”国际能源署表示。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0