中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

迪拜PPP项目面临挑战

据《中东经济文摘》(MEED)2月6日报道,迪拜第一批以公私合营(PPP)模式进行开发的项目现在面临重重挑战。

迪拜除水电领域之外的第一个PPP项目——迪拜法院停车场项目,于2016年授标给印度基础设施租赁和金融服务公司IL&FS的迪拜子公司和KBW Investments的子公司Next Generation Parking(NGP)组成的联合体,授标额2.9亿迪拉姆(约合7900万美元)。原计划开发时间30年。2017年IL&FS迪拜子公司倒闭后,2018年该项目被迫中止。

    今年早些时候,迪拜道路交通局(RTA)发布意向邀请书,邀请承包商投标其规划的德拉地区公共交通导向发展项目(transit-oriented development),此项目目前命名为Union 71,其实之前已启动过招标程序。根据《中东经济文摘》2018年消息,阿联酋本地建筑公司ASGC已被选中开发该项目,然而之后迪拜道路交通局推迟了该项目的主合同授标。

迪拜卫生局(DHA)计划以PPP模式开发的110-120张床位的心脏病治疗中心(Cardiac Centre of Excellence)项目也已被推迟。该项目原计划由私营部门合作伙伴负责设计、建造、融资、维护、运营和管理25年,之后移交给迪拜卫生局。

尽管以上这三个项目在规模和面积上各不相同,但它们面临的挑战显现出一个共同的问题——在除水电领域之外的PPP项目未经过实践检验的前提下,需要长期融资的PPP项目交付面临较高风险。

不过,尽管市场仍抱有怀疑态度,而且迪拜的PPP项目在最初几年进展不利,但海合会其他各国仍在各自进行PPP项目的尝试。

    沙特已经招标,并有望马上授标沙特第一个国立学校PPP项目,计划在23年内在吉达和麦加开发60个学校,Vision Invest公司(前身为Acwa Holding)在竞标中出价最低。业主Tatweer Buildings Company公司还向承包商就第二个学校PPP项目征询意向,该项目计划在麦地那开发60所公立学校。此外,医疗健康和住房领域也有类似PPP项目正在商谈中。

阿布扎比投资办公室正在准备以PPP模式开发多个项目;阿曼则于2019年7月成立了私有化和合作伙伴关系公共管理局(Public Authority for Privatisation and Partnerships),以监管阿曼的PPP项目。

这些发展意味着海湾地区有望在未来12-24个月内新增大量PPP项目。

然而,迪拜PPP项目的现状却显示出,由于近年来油价下跌、政府支出收紧,PPP项目发展前路漫漫,道阻且长。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0