中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

约旦商店面临关门或裁员

《言论报》10月14日报道,由于疫情危机,服装鞋履珠宝行业和皮革针织行业销售显著下降,商户不得不面临关店或裁员。行业代表称,尽管创造了46.5万个就业机会,年缴税额40亿约第,在过去两年却没有受到来自官方的任何关注。

银行从6月份开始向遭遇财政危机的商户催缴贷款,但其无力偿还,因此无法申请新贷款进口冬季服装商品。另一方面,商业地产所有者认为,安曼市政府估计的2020年征税是不公平的,因为他们中很多人降低了租户租金。

一名服装商表示,疫情发生以来闭店三个月影响巨大,开门后又禁止试衣,导致连续数月无销售额和现金流动,无法偿还进货贷款,尽管在季末降价30%,但需求依然疲软。银行并没有为批发商提供分期还款选择,也没有提供优惠,房东也没有免除商户租金。

某商业集团经理称,约旦的经济受到流动性赤字的严重影响。集团租户的问题已经得到解决,例如免除租户在关闭期间的房租,重新开门后降低租金且允许延期支付。但是,安曼市政府对房产所有者的征税是不公平的,对2020年建筑物和地产税估计过高。尽管在关店期间免除了租户房租,但政府却根据合同计算税额,要求房产所有者缴税。如不缴清,还会拒绝新租户的营业许可,通过强行绑定的方式给房产所有者施压。

约旦商会服装鞋履针织珠宝行业代表称,市场已损失超过60%购买力。由于购买力薄弱,因为销售几乎停滞,且运营成本和租金高昂,关店数量大幅增加。

约旦工业协会皮革工业和针织行业代表称,受疫情影响,国内外相关需求下降,工厂关闭,国际贸易停止。该行业包括3180家机构,雇用工人7.6万名,约占GDP的2%。受美国市场需求量下降的影响,约旦制衣厂取消了几批准备装运或在制造过程中的订单,但已经进口了原材料。统计局数据显示,今年前7个月该行业出口同比下降14%,预计全年出口同比下降25%。

工贸供部助理秘书长扎希尔·卡塔纳称,政府愿意与经济参与者代表对话,以改善商业环境。该部与约旦商会协调,举行了一系列协商会议,商业、服务业代表及服装、鞋履、珠宝业经营者代表参会,会议总结了该行业面临的挑战,并就应对机制进行了磋商。最重要政府措施之一是对《标准和计量法》的修正,以便“允许将转口货物出口到原产国以外的国家”。政府已采取一系列措施支持疫情下工商业发展,具体包括将营业税缴纳时间推迟至年底、允许分期缴纳、通过能源和矿产资源部降低电价等。政府还将努力为该部门提供充足的融资。工贸供部已将商业机构的欠款推迟到今年年底,并在明年年初重新安排还款,且不收取任何利息和佣金。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0