中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

IMF称:阿曼经济将在2021年增长2.5%

  阿曼将在2021年从2019新冠疫情和去年油价暴跌的双重影响中复苏。国际货币基金组织(IMF)周日表示,该国经济预计将增长2.5%,此前2020年该国经济曾萎缩2.8%。 
  总部位于华盛顿的IMF表示,引领经济复苏的将是今年非石油活动1.5%的增长,而2020年的萎缩幅度为3.9%。预计实际石油国内生产总值(GDP)将反弹3.5%,此前在2020年萎缩了1.7%。 
  国际货币基金组织表示:“随着疫苗的推出和外部需求的复苏,国内活动逐渐恢复,该国经济将在2021年复苏,非碳氢化合物GDP增长1.5%。预计在当前的欧佩克+协议于2022年4月到期后,石油产量将会增加。”
  IMF表示,随着阿曼当局实施中期财政平衡计划,2020年大幅上升的财政赤字和政府债务预计将在中期内大幅改善。 
  IMF表示,2020年扩大至占GDP19.3%的财政赤字,预计2021年将下降至-2.4%,并在2022年实现盈余。 
  报告称,2020年中央政府债务占GDP的比例升至81.2%,预计2021年将降至70.7%,并在中期内大幅下降。 
  预计财政整固和油价上涨将使经常账户赤字在2021年收窄至-6.2%,在2026年收窄至-0.6%。 
  IMF表示,强有力的疫苗接种、较高的油价和持续的结构改革将大大改善阿曼的经济前景。 
  然而,IMF警告称,疫情引发的“巨大不确定性”给前景蒙上了阴影。 
  变异新冠病毒将延长疫情的影响。全球金融环境趋紧可能使财政和外部状况恶化。公共债务仍然容易受到风险的影响,特别是石油市场的发展以及对GDP增长、汇率、基本收支平衡和利率的冲击。 
  IMF执行董事强调,阿曼的宏观经济政策应“在复苏完全巩固之前保持支持”,并强调有必要为遭受重创的行业和家庭提供额外的有时限和有针对性的政策措施。 
  董事们还欢迎当局对实施中期财政平衡计划的坚定承诺,以控制支出,减少收入对碳氢化合物价格的依赖,并减少债务。 
  IMF董事们一致认为,对阿曼来说,钉住汇率仍是一种“合适的政策锚”,有助于实现低而稳定的通胀。 
  他们欢迎金融部门继续保持弹性和继续进行资本市场改革。 
  IMF表示:“尽管银行体系依然稳健,但鉴于前景存在巨大的不确定性,需要继续保持警惕,以遏制金融稳定风险。” 
  董事们还欢迎最近在旨在促进非油气部门增长和支持外部可持续性的结构改革方面取得的进展。 
  IMF表示:“应优先考虑提高劳动力市场的灵活性,促进私营部门的就业,并进一步鼓励女性参与劳动。” 
  在此之前,IMF执行董事会结束了与阿曼的2021年第四条款磋商。 
  

附件:


分享到微信新浪微博人人网0