中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

报告称,欧洲、中东和非洲的大多数银行担心,如果不进行数字化,它们将失去市场份额

  一份新的报告显示,欧洲、中东和非洲(EMEA)约69%的银行认为,除非它们在数字转型方面取得重大进展,否则将在两年内失去市场份额。 
  来自云银行平台Mambu和《金融时报》Focus的报告称,近75%的受访银行预计,谷歌和亚马逊等科技公司将在5年内占据银行业最大的市场份额。 
  该报告对全球500多名银行业高管进行了调查,以了解他们对银行业现在和未来的看法。 
  Mambu首席客户官Elliott Limb表示:“过去18个月向银行表明,拥有强大而灵活的数字银行服务是多么重要。”
  金融科技公司的崛起、日益精通数字技术的消费者群体以及数字服务的激增,已迫使全球银行投资于数字化。随着消费者转向无现金支付和网上购物,新冠疫情进一步加速了数字服务的发展。 
  数字银行在阿联酋并不是一个新概念。 2017年上半年,Emirates NBD推出了Liv。 该公司的目标客户是千禧一代。迪拜历史最悠久的贷款机构Mashreq也在同一年推出了Mashreq Neo。 
  上个月,阿联酋最大的遵循伊斯兰教法的贷款机构阿布扎比伊斯兰银行推出了一家数字银行Amwali,以利用阿联酋日益壮大的8至18岁精通技术的年轻人群体。 
  独立的数字银行也在进入市场,其中包括Al Maryah社区银行,该银行于今年4月从阿联酋央行获得了许可证。 
  随后,阿联酋推出了第一家独立的数字银行Zand,面向零售和企业客户。 
  阿布扎比政府在一系列业务中持有股份的联合企业ADQ去年也透露,计划利用第一阿布扎比银行First Abu Dhabi bank持有的传统银行牌照,在阿联酋建立一家数字银行。 
  Mambu报告发现,在EMEA地区,约60%的银行表示,除非他们对商业模式发生重大变化,否则他们将在未来5到10年内完全不复存在。
  “53%的受访者承认他们有丢失数字转换目标的风险,现在是行业注意到金融“演变者”的时候了,这是在这个空间中领导的。”
  报告称,金融发展领域包括FinTechs、挑战者银行和“前瞻性的传统参与者,他们优先考虑为目的驱动的服务和巨大的客户体验”。
  然而,许多银行仍然过于缓慢,无法从传统的和遗留的银行服务转向数字化。
  只有25%的欧洲、中东和非洲地区的银行预计未来3年将大幅增加在大数据方面的支出,而亚太地区的这一比例为40%。同样,欧洲、中东和非洲地区约36%的银行将在人工智能领域大举投资,而拉丁美洲同行的这一比例为50%。与此同时,报告发现,欧洲、中东和非洲地区19%的银行专注于区块链投资,而北美的这一比例为30%。
  近四分之一的受访银行业领袖将他们公司的数字战略描述为“新生”或“探索性”。报告显示,超过一半的企业表示,它们面临着错过大量数字转型目标的风险,32%的企业表示,它们无法快速部署新产品或更新产品。
  报告称:“润动机、组织僵化以及组织领导人和员工对变革的抵制,都在阻碍变革。”
  根据报告发现,所有银行都将遗留的IT、复杂的企业结构、预算压力和组织内部缺乏必要的劳动力技能视为共同的挑战。 
  报告发现,约81%的零售银行领导人强烈同意,用进步的社会目标取代过时的思维方式,对增长战略至关重要。 
  该报告称:“渐从产品主导的银行业转向一种专注于客户体验的模式。”
  根据Mambu的数据,近60%的基于欧洲、中东和非洲的银行表示,疫情已经加速从实体分支机构转移到在线服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0