中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

国际金融协会:全球债务接近300万亿美元的历史高点

  国际金融协会(IIF)表示,继上一季度略有下降后,2021年第二季度全球债务增加了4.8万亿美元,正逐渐接近令人担忧的300万亿美元。 
  包括政府、家庭、企业和银行债务在内的全球债务总额达到296万亿美元,创历史新高,比疫情前的水平高出36万亿美元以上。然而,全球债务与GDP之比自疫情爆发以来首次出现下降。” 
  债务与GDP比率的下降主要是由于经济活动的复苏。然而,在大多数情况下,复苏还不够强劲,不足以使债务比率低于大流行前的水平。 
  IIF可持续发展研究主管Emre Tiftik表示,新兴市场的债务增幅最大,第二季度总债务超过92万亿美元,高于2020年逾87万亿美元的水平。 
  他说:“如果借款继续以这种速度增长,我们预计全球债务将超过300万亿美元。” 
  不包括中国在内的新兴市场债务在2021年第二季度达到近36万亿美元的历史新高——自疫情爆发以来累计超过3万亿美元。价格上涨主要是由政府借款推动的。 国际金融协会的报告称,巴西、韩国和俄罗斯的债务积累最多,而印度、阿根廷和尼日利亚的债务水平下降幅度最大。 
  该报告的作者之一、国际金融协会(IIF)经济学家Khadija Mahmood表示,第二季度债务占GDP的比例从今年第一季度362%的创纪录高点降至353%左右。 
  在国际金融协会监测的61个国家中,有51个国家的债务与GDP之比出现下降,这主要是由于经济活动的强劲反弹。 但在许多情况下,复苏力度不足以将债务比率拉回疫情前的水平。 
  报告称,除金融业外,只有五个国家的总债务与GDP之比低于疫情前水平:墨西哥、阿根廷、丹麦、爱尔兰和黎巴嫩。 
  与其他国家相比,中国的债务水平上升得更快,而受政府借款增加的推动,除中国外的新兴市场债务在第二季度升至36万亿美元的历史新高。国际金融协会指出,在第一季度略有下降之后,发达经济体(尤其是欧元区)的债务在第二季度再次上升。 
  在美国,尽管家庭债务以创纪录的速度增长,但债务累积约4900亿美元是疫情开始以来最慢的。 
  随着房价上涨,全球家庭负债在2021年前6个月增加了1.5万亿美元,目前约为55万亿美元。同期,政府和企业债务增幅略低,分别约为1.3万亿美元和1.2万亿美元。 
  国际金融协会指出,在其研究的国家中,近三分之一的国家上半年家庭债务增加。 
  与此同时,国际金融协会表示,今年迄今可持续债券发行总额已超过8,000亿美元,预计2021年全球债券发行量将达到1.2万亿美元。 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0