中国国际贸易促进委员会驻海湾代表处

驻阿中资企业精彩亮相2016年第四届中国贸易周

    2016年12月5日,由阿联酋经济部、阿联酋联邦工商会、中国国际贸易促进委员会、阿布扎比工商会支持,中国国际商会、中东国际展览集团联合承办的2016年第四届中国贸易周 - 阿联酋展在阿联酋阿布扎比国家展览中心隆重开幕。阿联酋经济部助理次长朱玛·基特、中国驻阿联酋大使倪坚共同为展会剪彩,驻阿使馆经商参赞贺松、贸促会驻海湾地区代表处总代表张喜敬、中国国际商会会展部副部长王瑞等出席。

    倪坚大使在致辞中充分肯定了中阿两国建交30多年来在经贸领域取得的丰硕成果,并指出随着两国共建“一带一路”进程的加快,借助阿联酋将举办2020年世博会及正在推进新时期各类经济发展战略规划的契机,中阿两国在创新、基础设施、房地产、航空、旅游、工业品贸易等领域还将有巨大的合作潜力。双方战略伙伴关系必将不断得到深化和拓展,以资金和技术为主导的经济合作将把两国贸易的规模和水平提升到一个崭新的高度。

    朱玛·基特致辞表示,随着阿联酋和中国在经济、贸易及投资等领域务实合作关系的不断加深,中国已成为阿联酋的第二大贸易伙伴。作为中国的主要出口国,阿联酋已成为中国与海合会地区的贸易物流中心,双方战略合作伙伴关系已通过各项经贸数据得以体现。阿方将一如既往地积极支持中国“一带一路”倡议。在“一带一路”倡议和“阿联酋2021愿景”的框架下,两国在中小企业、新能源、高新技术、知识经济、创新及工业等领域还将有更多的共同利益和合作机遇。

    中国贸促会在此次展会中首次增设“中国服务贸易”专题展区,采用整体特装形式,展出面积为100平方米。旨在为驻阿中资企业提供切实优惠政策,塑造中国企业形象,推广产品和服务。展区主要面向建筑建材、运输物流、信息技术、医疗服务、旅游、机电等行业,中国建材国际阿联酋公司、中国东方航空公司迪拜营业部、中国电信中东公司、北京同仁堂海湾公司、阿联酋旗猎国际旅行社、迪拜冰点制冷贸易有限公司共6家企业参展,该展区引起了中阿双方官员和中国展商的密切关注。

    12月6日,阿联酋经济部次长阿卜杜拉·萨利赫、国家审计署审计长、党组书记刘家义参观了展会。2016年第四届中国贸易周 - 阿联酋展的展出面积约6600平方米,共有来自江苏、安徽、广东、福建、陕西、山东、江西、上海、香港等省区市的300多家中国制造企业参加,展品包括高端艺术品、手工艺品,新能源产品、电子消费品、玩具、礼品、服饰、家具、绿色建材、保健品等,同期举办多个主题研讨会。

    “中国贸易周-阿联酋展”的前身是2013年开始举办的“阿布扎比中国轻工消费品展”。2017年中国贸易周系列活动将在阿联酋、肯尼亚、加纳、南非、埃塞俄比亚、伊朗、阿曼、摩洛哥等国举办。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0