中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处

适应中国新形势 专家吁巴西企业开拓新领域

        今年第三季度,中国GDP增长了6.8%,高于6.5%的年增长目标,中国经济的持续增长也为巴西商品和服务的发展创造了新的机会。

        巴西《商业报》10月22日报道,这已经是连续第九个季度中国的GDP增速在6.7%至6.9%之间,在这种形势之下,作为中国在拉丁美洲最大贸易伙伴的巴西又将如何发展?

        如今巴西的出口商品中有25%销往中国,中国经济的增长不会影响这种趋势。“中国和巴西之间的贸易主要和铁矿石、大豆等大宗商品相关,中国的消费增加会持续推动对这些产品的需求。”中巴企业家协会(CEBC)的前协调员安德烈•苏亚雷斯(André Soares)说。

        CEBC的调查协调员图利奥•卡里埃洛(Tulio Cariello)认为,短时间内中巴关系不会发生什么重大变化。“中国会继续增加对农产品和自然资源的进口,因为这是中国粮食、资源安全的关键。不过如果这些产品的价格发生剧烈波动,会造成巴西出口额下降。”他说。

        上周,中共中央总书记习近平在中国共产党第十九次全国代表大会的开幕式上指出,2013年至2016年,最终消费支出对经济增长的年均贡献率为55%,今年上半年增长到了63.4%。

        “这就告诉我们,巴西企业应该考虑到多元化发展战略,开拓更多新领域,比如服务业和高端产品,这样才能满足中国越来越多中产阶级的需求。”卡里埃洛说。

        苏亚雷斯也强调了这一观点,称消费如今是中国经济的重要发展动力。“消费和创新成为了中国经济增长的新支柱,这些领域越来越受到重视。”他说。2016年中国的研发支出达到了2330亿美元,占到了GDP的2.1%,其中78%来自企业。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0