中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处

玛瑙斯免税区–Zona Franca de Manaus (ZFM)

    玛瑙斯免税区–Zona Franca de Manaus (ZFM)

    玛瑙斯免税区(ZFM)位于巴西北部的亚马逊州(Amazonas)的玛瑙斯市(MANAUS)及其周边地区。
    玛瑙斯自由贸易区通过给予园区内生产企业税务优惠以促进亚马逊地区的商品制造,以及进出口,促进亚马逊地区成为未来的工业生产中心和农业中心。政府通过给予当地企业总体经济条件允许下的适当税务优惠政策来帮助该地区应对其偏远地理位置的不利因素。

    主要税务优惠政策: 关税、工业产品税(IPI)、收入税(PIS/COFINS)、流转税(ICMS)、所得税等。

    关税优惠政策
    从玛瑙斯免税区(ZFM)进口可以获得关税优惠政策,具体情况如下:
 进口时可以暂不缴纳关税;
 在玛瑙斯免税区内部消费的商品,进口时可获得关税完全减免的优惠政策;
 进口后在玛瑙斯免税区内进行工业加工,满足当地的基础生产流程(Processo Produtivo Básico - PPB)规定,可最多减免88%的关税;
 在玛瑙斯免税区进口后再出口,亦可获得关税的完全减免。

工业产品税(IPI)优惠政策
工业产品税的葡语全称是Imposto sobre Produto Industrializado,简称IPI,类似于中国国内的消费税,针对不同产品有不同的税率。一般进口商在进口环节和之后的销售环节都需要缴纳工业产品税(IPI),进项销项可以相抵。
在玛瑙斯免税区可以获得工业产品税的优惠政策,具体情况如下:
 进口时可暂不缴纳工业产品税;
 在玛瑙斯免税区内部消费的商品,可获得工业产品税(IPI)完全减免的优惠政策;
 进口后在玛瑙斯免税区内进行工业加工,如果满足基础生产流程(Processo Produtivo Básico)的规定,则成品销售时可以获得完全工业产品税(IPI)的完全减免;
 在玛瑙斯免税区进口后再出口,亦可获得工业产品税(IPI)的完全减免;
 在巴西国内采购用于生产的原材料、中间产品和包装材料时可免缴工业产品税(IPI)。

    收入税(PIS/COFINS)优惠政策
    收入税(PIS和COFINS)属于巴西政府针对收入征收的税,税率一般为营业额的1.65%和7.6%,在进口环节也需要缴纳(一般来说,进口环节税率分别为2.1%和9.65%)。收入税(PIS/COFINS)有累计制和非累计制两种税制,累计制不可抵扣进项税,费累计制则可以,但两种税制税率不同。
    在玛瑙斯免税区可以获得收入税(PIS和COFINS)的优惠政策,具体情况如下:
 从玛瑙斯免税区进口固定资产或原材料、中间产品和包装材料时可暂不缴纳PIS和COFINS;
 从巴西境内其他地区采购时,无需缴纳PIS和COFINS;
 进口后在玛瑙斯免税区内部消费的商品,税率从普通的1.65%和7.6%调整至0.65%和3%;
 进口后在玛瑙斯免税区加工并销售到巴西其他地区的产品,税率为0.65%和3%或1.3%和6%(视买方所采用的税制而定);
 在玛瑙斯免税区进口后再出口,亦可获得PIS/COFINS的完全减免。


    流转税(ICMS)优惠政策
    ICMS属于流转税,征收体制类似于国内的增值税,与IPI和PIS/COFINS一样,同样允许进项销项相抵的机制。
    在玛瑙斯免税区可以获得的流转税(ICMS)税收优惠包括:
 进口时可递延缴纳流转税(ICMS);
 进口后在玛瑙斯免税区内进行工业加工,如果满足基础生产流程(Processo Produtivo Básico)的规定,则成品销售时可以可以获得55%-100%的减免(通过政府特许的优惠进项税);
 在玛瑙斯免税区进口后再出口,亦可获得流转税(ICMS)的完全减免。

    所得税优惠政策
    根据巴西法律规定,巴西的所得税税率总计为34%,其中企业所得税(IRPJ)为25%,社会贡献费(CSLL)为9%。
    根据相关规定,设立在玛瑙斯免税区的企业可以享有75%的所得税减免政策。

    驻巴西代表处

附件:


分享到微信新浪微博人人网0