中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处

巴西税收优惠特区介绍

 

巴西税收优惠特区情况介绍

 

    内容索引:

        1.玛瑙斯免税区 – Zona Franca de Manaus (ZFM),............................................... 3

        1.1 玛瑙斯免税区简介................................................................................... 3

        1.2 主要税务优惠........................................................................................... 3

        2. Área de Livre Comércio – ALC自由贸易区.................................................... 5

        2.1 ALC简介................................................................................................... 5

        2.2塔巴廷加自由贸易区 – ALC de Tabatinga (ALCT)....................................... 5

        2.2 瓜加拉-米林姆自由贸易区  ALC de  Guajará-Mirim - ALCGM.............. 6

        2.3  博阿维斯塔以及本封自贸区 - ALC de Boa Vista e de Bonfim..................... 6

        2.4  马卡帕和桑塔纳自贸区 – ALC de Macapá e de Santana............................ 7

        2.5  ALC de Brasileia,de Epitacionlândia e de Cruzeiro do Sul............................ 7

        3. 出口加工区.................................................................................................... 8

        3.1 出口加工区简介....................................................................................... 8

        3.2 出口加工区分布:................................................................................... 8

        3.3 主要优惠政策........................................................................................... 9

    目前巴西主要的三大类享有税收优惠政策的园区是免税区(Zona Franca - ZFM)、自由贸易区(Área de Livre Comércio - ALC)和出口加工区(Zona de Processamento para Exportação - ZPE)。其中免税区(ZFM)仅限于玛瑙斯地区,自由贸易区(ALC)则位于巴西北部ZFM的周边地区,出口加工区则分布比较广泛。请看下面的详细介绍。

   1.玛瑙斯免税区 – Zona Franca de Manaus (ZFM)

       玛瑙斯免税区简介

       ZFM位于巴西北部的 Amazonas州的MANAUS市及其周边地区。

       玛瑙斯自由贸易区通过给予园区内生产企业税务优惠以促进亚马逊地区的商品制造,以及进出口,促进亚马逊地区成为未来的工业生产中心和农业中心。政府通过给予当地企业总体经济条件允许下的适当税务优惠政策来帮助该地区应对其偏远地理位置的不利因素。

      主要税务优惠

       1.2.1 关税优惠政策

   从ZFM进口可以获得关税优惠政策,具体情况如下:

ü                 进口时可以暂不缴纳关税

       ZFM地区内部消费的商品,进口时可获得关税完全减免的优惠政策 

                    进口后在ZFM内进行工业加工,满足当地的基础生产流程(Processo Produtivo Básico - PPB)规定,可最多减免88%的关税 

                     ZFM进口后再出口,亦可获得关税的完全减免

       1.2.2 工业产品税(IPI)优惠政策

    工业产品税的葡语全称是Imposto sobre Produto Industrializado,简称IPI,类似于中国国内的消费税,针对不同产品有不同的税率。一般进口商在进口环节和之后的销售环节都需要缴纳IPI,进项销项可以相抵。

   在ZFM可以获得IPI的优惠政策,具体情况如下:

ü               进口时可暂不缴纳IPI

ü               ZFM地区内部消费的商品,可获得IPI完全减免的优惠政策

ü               进口后在ZFM内进行工业加工,如果满足基础生产流程(Processo Produtivo Básico的规定成品销售时可以获得完全IPI的完全减免 

                   ZFM进口后再出口,亦可获得IPI的完全减免 

                   在巴西国内采购用于生产的原材料、中间产品和包装材料时可免缴IPI

            1.2.3 收入税(PIS/COFINS)优惠政策

      PISCOFINS属于巴西政府针对收入征收的税,税率一般为营业额的1.65%7.6%,在进口环节也需要缴纳(一般来说,进口环节税率分别为2.1%9.65%)。PISCOFINS有累计制和非累计制两种税制,累计制不可抵扣进项税,费累计制则可以,但两种税制税率不同。

   在ZFM可以获得IPI的优惠政策,具体情况如下: 

       ZFM进口固定资产或原材料、中间产品和包装材料时可暂不缴纳PISCOFINS 

        从巴西境内其他地区采购时,无需缴纳PISCOFINS 

        进口后在ZFM地区内部消费的商品,税率从普通的1.65%7.6%调整至0.65%3% 

        进口后在ZFM加工并销售到巴西其他地区的产品,税率为0.65%3%1.3%6%(视买方所采用的税制而定) 

        ZFM进口后再出口,亦可获得PIS/COFINS的完全减免

     1.2.4 流转税(ICMS)优惠政策

      ICMS属于流转税,征收体制类似于国内的增值税,与IPIPIS/COFINS一样,同样允许进项销项相抵的机制。

   在ZFM可以获得的ICMS税收优惠包括:

     进口时可递延缴纳ICMS 

         进口后在ZFM内进行工业加工,如果满足基础生产流程(Processo Produtivo Básico的规定成品销售时可以可以获得55%-100%的减免(通过政府特许的优惠进项税)。

    ZFM进口后再出口,亦可获得ICMS的完全减免

      1.2.5 所得税优惠政策

   根据巴西法律规定,巴西的所得税税率总计为34%,其中企业所得税(IRPJ)为25%,社会贡献费(CSLL)为9%

   根据相关规定,设立在ZMF的企业可以享有75%的所得税减免政策。

2.自由贸易区

   简介

    巴西境内目前共有5个自由贸易区基本集中在巴西北部地区。巴西政府创建自由贸易区旨在促进西亚马逊地区与他国交壤地区城市的发展,通过与玛瑙斯免税区相似的税收优惠政策帮助这些地区与巴西其他地区的结合。ALC的主要目的在于改善货物出入境的监管、加强当地贸易行业、鼓励创业并创造就业机会。

       ALC最大的优势在于通过使用与ZFM相似的税收优惠政策进行投资,或在当地成立批发贸易公司,通过进口产品满足该地区与周边地区的需求。

    目前ALC基本都集中在ZFM周边地区:包括Roraima州的Boa VistaBonfin市、Rondonia州的Guajara-Mirim市、Acre州的BrasileiaCruzeiro do Sul市、亚马逊州的Tabatinga市、Amapa州的MacapaSantana市。

 

塔巴廷加自由贸易区 – ALC de Tabatinga (ALCT)

 

    简介: Tabatinga位于亚马逊州是一个拥有对于进出口特殊税制的自由贸易区是为了促进亚马逊州最西部地区的发展而成立的。

    要税务优惠:

      1. ALCT进口的产品在特定的情况下暂缓缴纳进口关税,例如自贸区内生产加工,区内消费所用,农业和渔业,旅游业,房屋建造,修船,以及进口商品在该地区储存再出口不需要缴纳进口税等。

      2. 在特定的情况下,例如商品作为该区域内消费或者工业化生产所需,国产产品进入该自贸区不需要缴纳工业产品税。                                                                                                        

      3.从该自贸区出口的产品,不论产地是在哪里,都不需要缴纳税金。

      4. 进口商品存储在该园区后再转卖到其他地区还是依然需要正常缴纳进口的关税。

 

瓜加拉-米林姆自由贸易区   ALC de  Guajará-Mirim - ALCGM

    地理位置: Rondônia州,Guajará-Mirim

    简介: 该自由贸易区的建立通过给予当地进出口特殊的税制来促进该州西北部偏远地区的发展,以及促进该地区和邻国双边贸易的发展,和南美共同体之间的合作。

   主要税务优惠:

       1. ALCGM进口产品可暂缓缴纳进口关税,在特定情况下可转为免交进口税,例如在自贸区内本地生产加工,区内消费所用和销售,农业和渔业,旅游业,房屋建造,修船,以及进口商品在该地区储存再出口不需要缴纳进口税等。注册在其他地区的公司通过该地区进口并存储依然需要按照普通进口缴纳关税。

       2. 在一些特定情况下,国产商品进入该地区可以免缴工业产品税。                                                      

       3. 对于从ALCGM的进口商品,采用特殊的清关制度。

       4.巴西央行在ALCGM推行适用于该地区的外汇政策,以创造有利于该地区发展对外贸易的机制。

 

博阿维斯塔以及本封自贸区 - ALC de Boa Vista e de Bonfim

    地理位置:  Roraima州,Boa Vista市以及Bonfim

    简介: 该自由贸易区的建立通过给予当地进出口特殊的税制来促进该州北部偏远地区的发展以及促进该地区和邻国双边贸易的发展和南美共同体之间的合作。

    主要税务优惠:

        1. ALCBVALCB进口产品时可暂缓缴纳进口关税和工业产品税,在特定情况下可转为免交进口税和工业产品税,例如自贸区内本地生产加工,区内消费所用和销售,农业和渔业,旅游业,房屋建造,修船,以及进口商品在该地区储存再出口不需要缴纳进口税等。                                                                          

      2.销售到该地区的国产商品用于特定情况下将不需要缴纳工业产品税。

        3. 对于从ALCBVALCB进口商品采用特殊的清关制度。                                                          

       4.巴西央行在ALCBVALCB推行适用于该地区的外汇政策,以创造有利于该地区发展对外贸易的机制。

       5.  ALCBVALCB生产的产品不论是在该地区销售,或者去到其他国内消费市场,不需要缴纳工业产品税。

       6. ALCBVALCB进口时,进口商品的ICMS税金可以延迟到进口商销售时再缴纳。                            

       7. ALCBVALCB进口特定的产品享受百分之八的ICMS优惠政策。                                                                                          

       8ALCBVALCB地区内,并且在巴西玛瑙斯自由贸易区管理局SUFRAMA注册登记过的企业在该地区内销售进口产品时ICMS税率将从原来的17%降为12%

马卡帕和桑塔纳自贸区 – ALC de Macapá e de Santana

    地理位置:  AP州,Macapá市以及Santana

    简介: 该自由贸易区的建立通过给予当地进出口特殊的税制来促进该州北部偏远地区的发展以及促进该地区和邻国双边贸易的发展以及南美共同体之间的合作。

    主要税务优惠:

       1. 进口商品从ALCMS进口可以暂缓缴纳进口关税以及工业产品税

       2. ALCMS进口外国商品将享受特殊的清关政策。                                                                   

       3. 巴西央行在ALCGM推行适用于该地区的外汇政策,以创造有利于该地区发展对外贸易的机制。                                                                                                                                     

       4. 该地区ICMS税金可以获得相应的减免,例如通过降低税基,ICMS税收退还,优惠进项税等方法。

 

      地理位置:  Acre州,Brasileia, Epitaciolândia市以及Cruzeiro do Sul

    简介: 自由贸易区的建立通过给予当地进出口特殊的税制来促进自贸区各区域的发展。

    主要税务优惠:

        1. 从该自贸区进口产品时可暂缓缴纳进口关税,在特定情况下可转为免缴进口税,例如当该自贸区内销售与消费,用于园区内改善养殖业,农业,矿业,林业的原料,参与旅游业务的开发的产品,用于园区内工业内生产的原料等。

        2. 特定情况下巴西国产产品进入该自贸区不需要缴纳工业产品税。

        3.对于从该自贸区进口产品采用特殊的清关制度

        4. 巴西央 地区推行适用于该地区发展的外汇政策,以创造有利于该地区发展对外贸易的机制。

        5. 在该地区特定情况下ICMS流转税可以享有免税优惠政策

 3. 出口加工区

       简介: 巴西政府在全国各地设立了出口加工区,以更好地扶持一些发展较慢的地区和城市,减少区域发展不平衡,加强国际收支,促进技术传播以及经济发展。出口加工区具有与自由贸易区类似的性质,鼓励在加工区建立公司和工厂,生产主要用于出口的产品。

    出口加工区分布:

    巴西全国出口加工区地理位置及所在城市和州:

       1. ZPE do Acre - AC          

       2. ZPE de Aracruz - ES    

       3. ZPE de Araguaína – TO  

       4. ZPE de Barcarena – PA

       5. ZPE de Barra dos Coqueiros - SE

       6. ZPE de Bataguassu - MS

       7. ZPE de Boa Vista - RR

       8. ZPE de Cáceres – MT  

       9. ZPE de Corumbá - MS

      10. ZPE de Fernandópolis - SP

      11. ZPE de Ilhéus – BA

      12. ZPE de Imbituba – SC

      13. ZPE de Itaguaí – RJ

      14. ZPE de Macaíba – RN

      15. ZPE de Parnaíba – PI

      16. ZPE de Pecém – CE

      17. ZPE de São Luís – MA

      18. ZPE do Sertão - RN

      19 . ZPE de Suape – PE

      20. ZPE de Teófilo Otoni – MG

      21. ZPE de Uberaba – MG

      22. ZPE de Vila Velha – ES        

     主要优惠政策   

      1. 在进口环节以及国内销售环节,进口关税以及工业产品税,PIS, COFINS,附加运费等可以暂延缴纳。进口生产设备时,优惠政策适用于新设备以及二手设备。

      2. 在出口加工区的企业可以分配其总收入的百分之二十作为巴西国内的销售收入,关于这些业务上,在进口和国内采购时的所有税金需要正常缴纳。

      3. 出口加工区的企业如果位于SUDAM(亚马逊地区),SUDENE(巴西东北地区) SUDECO(巴西中西部地区),将会拥有几项特殊优惠政策,其中最重要的是在未来十年之内,该企业的所得税将可以减免75%

     4. 在出口加工区的企业享受完全换汇自由的权利,可在境外设立账户并将出口收入保留在境外账户。

     5. 位于出口加工区的企业进出口业务中,一般无需进口/出口证,无需经过国家联邦部门的批准。

     6. 另外,位于出口加工区的企业还享有另外一些优惠政策,比如包括作为海外市场商业促销的产品销售,所得税将不需要缴纳,工业产品税免缴或者暂缓缴纳等,以鼓励出口加工区的高新科技产业的发展。

     7. 在一些州政府的法律条文中也有对位于出口加工区的给予优惠政策,例如可以免去出口加工区企业在进口时以及国内采购时的ICMS流转税,例如Convênio ICMS 99/1998 do CONFAZ法律中授权州政府给予出口加工区的企业关于ICMS的优惠,例如:当国产产品销售到出口加工区内的企业时可以减免ICMS;从这些州的出口加工区进口产品时可以减免ICMS税金;在出口加工区之间以及港口机场等货物运输中心之间的运输服务也可以减免ICMS税金等。

     8. 在一些市政府的政策中,目前有对于位于出口加工区内的企业在一段时间内进行房产税(IPTU)的减免的趋势。

 

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0