中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处

受益全面经济伙伴关系 智利对印尼水果出口量有望翻番

        智利与印度尼西亚去年底签署全面经济伙伴关系协定(CEPA),协定现正在双方政府审议批准阶段。专家表示,该协定将促智利对印尼新鲜水果出口。

        智利“EyN”网1月29日报道,2016-2017季度,智利对印尼出口8649吨新鲜水果,比2015-2016季度增长81.94%,其中,鲜食葡萄8000吨(约100万箱),占总量的93%。

        但目前,智利新鲜水果进入印尼要收取5%的关税,而柑橘(clementina y mandarina)则收取50%的关税。智利水果出口商协会(Asoex)会长罗纳德•布朗(Ronald Bown)表示,双方政府通过CEPA协定后,关税降低,有助于提高智利水果的竞争力。

        智利外交部国际经济总司(Direcon)司长宝琳娜•纳萨(Paulina Nazal)称:“将有约90%的智利产品可免税进入印尼,这是我们的巨大优势。”

        智利水果生产企业协会(Fedefruta)会长路易斯•施密特(Luis Schmidt)指出:“我们水果出口前景良好,预计短期内,我们对印尼的出口量可增加一或两倍。”他补充,车厘子是智利明星产品,目前85%的车厘子出口至中国,他们希望双方政府可以尽快批准协议,在印度尼西亚市场推广车厘子。

不过,印尼禁止智利水果通过丹戎不碌港(Tanjung Priok)进入雅加达(Yakarta),只能选择泗水港(Surabaya)和勿拉湾(Belawan)。布朗说:“运输时间增长、物流成本增加,不仅影响了水果口感,也降低了我们产品的竞争力。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0