中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处

中国元素亮相巴西伊瓜苏市104周年市庆活动

        本周日(10日)为巴西伊瓜苏市(Foz do Iguacu)104周年市庆,市政府在Charrua展览公园举办了市庆游行活动。中国元素在活动中亮相,吸引了众多市民的目光。
        周日早上的Charrua公园热闹非凡,近万民众观看了游行活动,33个游行队伍向市民展示了其精神风貌。伊瓜苏市市长西谷·布拉奇拉伊洛(Chico Brasileiro)观看了游行,巴拉那(Paraná)州政府、南方共同市场(Mercosur)、宗教团体等均派代表出席了活动。
包括军事、民事、教育、体育、文化、福利救助等机构和团体的3000余人参加了游行,精彩表演赢得了观众的阵阵掌声。游行结束后,在公园内还举办了伊瓜苏手工艺品和食品集市,市民在品尝美食的同时还可以观赏和购买伊瓜苏的特色手工艺品。
        中国元素是本次游行活动的一大亮点,在圣保罗亚洲文化中心伊瓜苏孔子课堂的策划下,伊瓜苏当地武术学校、舞龙舞狮表演团及孔子课堂师生首次组成“中国社团”亮相市庆活动。在锣鼓声中,市民纷纷拿起手中的手机相机来记录表演中呈现出的中国传统文化。
孔子学院课堂教师李雅芬表示,在巴西伊瓜苏市和巴拉圭东方市(Ciudad del Este)的交界地区生活着将近一万名中国移民及其后裔,伊瓜苏市政府越来越重视中国和巴西的文化交流,因此大力邀请中国社团参加市庆游行活动。通过这次展示中国文化,希望更多伊瓜苏市民可以了解中国、爱上中国。
        武术学校学生告诉记者,伊瓜苏当地有不少武术学院,“因为练习功夫可以修身养性”。学生们每星期会练习三次武术,并称希望有一天能去中国的少林寺亲身感受中国功夫的博大精深。
        值此市庆之际,记者还专访了伊瓜苏市文化局活动策划部门负责人安德烈·盖德斯(André Guedes)。盖德斯表示,中国是巴西经济、贸易、旅游、文化等各个方面的重要合作伙伴。他强调,目前伊瓜苏市和中国社团的关系非常紧密,伊瓜苏市民也很愿意接收中国文化。
        “这次市庆游行给了中国社团一个展示的平台,能够让市民更好感受到中国的变化。这是第一次中国社团参与游行,希望以后能有更多的机会。”他说。
        盖德斯还强调,如今人们对文化的关注度不够,因此希望能够推出更多和中国相关的活动来增加公众的关注度。“我们会举办一些公众可以直接参与的活动,比如放映中国电影,比如让中国社团参加游行。这种活动可以很好地吸引市民的眼球,从而让他们更愿意去了解中国文化、学习中国的语言。”他说。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0