中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处

全球创新指数排名 巴西上升5位至第64位

        康奈尔大学、英士国际商学院(insead)和世界知识产权组织公布了2018年全球创新指数排名,在连续两年停滞不前后,巴西在126个国家和地区中的排名由69位升至64位,是四年来的最好表现。
        巴西《环球报》、《EXAME》杂志7月10日报道,尽管如此,作为拉丁美洲和加勒比地区最大的经济体,巴西的排名仍然不如智利(47位)、哥斯达黎加(54位)和墨西哥(56位)。
        2018年公布的是全球创新指数的第11版,排名由80个分指标来评定。报告中指出,巴西的排名上升主要是因为科研开支增多、高科技的进出口、国家科研出版物的质量提高以及拥有高质量的大学,尤其是圣保罗大学(USP)、坎皮纳斯州立大学(Unicamp)以及里约热内卢联邦大学(UFRJ)。但另一方面,巴西在科学家及工程师培养、信贷投资、生产效率、新就业岗位创造等指标方面的表现令人失望。
        瑞士连续第8年蝉联榜单首位,瑞士在专利注册、高科技产业等指标中脱颖而出,此外也是在科研中投资最多的国家之一。排在前10名中的国家还包括荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。
        值得注意的是,中国由去年的22位上升到了17位。“中国的快速崛起反映了高层领导人设定战略方向、提高创新水平的能力,依靠创新保持自身的竞争优势。”世界产权组织总干事弗朗西斯·加利(Francis Gurry)说。
        美国仍然是北美地区创新的领导者,在创新产品中和科研中的投资名列前茅,专利和科技出版物数量仅次于中国。欧洲的表现也一如既往优异,在前20大创新经济体中,欧洲国家占到了11个。另外,今年东南亚、东亚和大洋洲所有经济体都排在全球创新指数的前100位。
        “全球创新指数对于巴西创新政策的制定和改进非常重要,因为它指出了我们的优势和需要改进的地方。新工业革命即将到来,创新在国家的发展和竞争力中发挥了非常重要的作用,巴西必须朝着这条道路前进。”巴西全国工业联合会(CNI)主席总裁罗布森·安德拉德(Robson Andrade)说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0