中国国际贸易促进委员会驻比利时代表处

比利时历代君主

 

利奥波德一世(1831-1865):比利时王国奠基人。利奥波德一世是比利时第一位国王,在欧洲享有很高的地位。他的妹妹嫁给了俄罗斯凯撒大帝的兄弟,他与英国皇室有关系,还是法国皇帝的女婿。与各国皇室的关系,不仅意味着他被广泛接受为比利时这个新成立国家的国王候选人,还帮助他为他年轻的王国奠定了坚实的基础。

   

利奥波德二世(1865-1909):终身为建立工业强国奋斗。利奥波德二世在他父亲奠定的基础上,进一步增强了比利时的国力。在钢铁时代,他致力于将比利时建设成为世界上第四大工业强国。当时,比利时三分之一的产品向世界出口,比利时成为一个跨国的金融帝国。利奥波德二世将刚果变成比利时殖民地。

   

阿尔贝一世(1909-1934):为人民和国家而战。阿尔贝一世号称“骑士国王”。在第一次世界大战德国入侵比利时之时,他展现了杰出的领导才能。阿尔贝国王身先士卒,在Ijzer河畔阻住了强大的德国军队的进攻,并坚定果敢地指挥比利时军队作战,一直到战争结束。他的妻子,伊丽莎白王后,被人们当作艺术的庇护人来纪念:她创办了世界著名的伊丽莎白皇后竞赛。阿尔贝国王是一个的登山爱好者,1934年在Namur附近登山时,由于意外事故不幸遇难。

   

       利奥波德三世(1934-1951):终身面对战争现实考验。 像他的父亲阿尔贝国王一样,利奥波德三世继位不久也遭遇了战争。1940年,德国侵略比利时。比利时政府撤退到伦敦,但利奥波德三世拒绝抛弃他的人民,选择留在比利时。第二次世界大战期间他被德国人俘虏。他向德国军队投降的事实引起了政治动乱,他于1951年退位,其子伯杜安继承王位。

   

博杜安一世(1951-1993):比利时统一的象征。博杜安一世统治下的比利时经历了重大的变革,由于布鲁塞尔成为欧盟和北约的总部所在地,比利时在国际上享有越来越重要的地位。在比利时人眼中,他深切关心人权人性,亲民。在比利时各个地区越来越趋于自治的情况下,他成为比利时统一的象征。

   

阿尔贝二世(1993-2013):为保证国家稳定身体力行。博杜安国王1993年去世以后,为了保证比利时联邦在最后阶段保持持续的稳定,他的弟弟阿尔贝二世继承了王位。由于在做比利时对外贸易委员会主席时积累了丰富的经验,阿尔贝国王展现了良好的政治家素养。他同时具备作为比利时公民中一员的优秀品质。

菲利普国王(2013-至今):2013年7月3日,阿尔贝二世宣布将于7月21日比利时国庆日退位,将王位传给53岁的菲利普王储。菲利普于7月21日即位,成为比利时自1830年独立以来的第七位国王。菲利普国王全名菲利普-利奥波德-路易-马里(Philippe Léopold Louis Marie)他是国王阿尔贝二世同保拉王后所生的长子,其妻子玛蒂尔德是第一位在比利时出生的比利时王后

附件:


分享到微信新浪微博人人网0