中国国际贸易促进委员会驻比利时代表处

申根签证10月起需采十指指纹 将多耗时15天

 

欧盟驻华代表团官网日前发布消息,根据欧盟新规定,中国游客在申请申根国家签证时,需要进行指纹采集,新政自1012日起实施。

827日,澎湃新闻从国内部分出境旅行社获得证实,据悉,新政增加了“打指纹”程序,签证办理时间将比之前延长,旅行社建议用户至少提前45天报名。

在此之前,市场早就传闻申根签证将增加“打指纹”程序,实施日期不断变化。随着欧盟驻华代表团官网发布《将于20151012日启用的签证信息系统(VIS)介绍》,这一传闻终于落地。新政规定,所有签证申请人在申请申根签证时,将被要求提供生物识别数据,即须提交十指指纹。首次“打指纹”成功办理申根签证的中国游客,5年内无需重新采集。

“目前用户把护照等材料准备齐全,选择代办签证服务,一般送签后715个工作日就能拿到申根签证。”某旅游网相关负责人表示,用户基本上提前30天报名办签。不过,随着新政落地,在原有申请程序基础上,办理申根签证将增加“打指纹”程序,整体办妥时间有所延长,用户须提前45天报名。这名负责人提醒,如果用户预订“英国+申根国家”多国联游,由于英国旅游签证同样需要“打指纹”,建议提前60天办签证。

该旅游网相关负责人介绍,以前用户可以让旅行社等机构代办申根签证,无需亲自前往目的地国家使领馆或者签证中心。而“打指纹”新政实施以后,因为申根国家使领馆集中在北上广等地,不在这些区域的用户须亲自前去录指纹,交通、时间成本都要增加。

10月新政实施前,为避免排队等候“打指纹”,不少用户把赴欧出游计划提前。业内人士表示,受新政影响,预计赴欧出游人数将有一定变化。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0