中国国际贸易促进委员会驻比利时代表处

欧洲复兴开发银行中国也有份了 百亿欧基建市场等中企来

欧洲复兴开发银行(EBRD)12月14日通过中国申请,同意中国成为复兴开发银行股东。据中国人民银行官网消息称,中国将以非借款成员国身份加入欧洲复兴开发银行,该行不在中国开展业务。中资企业和金融机构可与该行在借款成员国开展项目和融资合作。

成立于1991年的欧洲复兴开发银行,是“二战”后由美国、日本及欧洲一些国家政府发起成立的。银行成员包括64个国家,以及欧盟和欧洲投资银行。

刷存在感,中国金融体系话语权“更强”了

中国是世界第二大经济体和资本净输出国,加入欧洲复兴开放银行将增强中国在国际金融体系和多边金融机构中的存在感。

据新华网报道,英国标准人寿保险公司董事长秦智涛表示,中国申请加入欧洲复兴银行,显示中国日益融入世界金融体系。

从中国机遇来看,英国、德国、法国等国都是欧洲复兴开发银行成员,随着中国加入,各国在人民币国际化合作方面还将进一步深化。伦敦、法兰克福、巴黎、卢森堡等都明确表示有意成为人民币金融中心,并与中国政府签订了有关设立清算银行的协议。

另据北京国际在线报道,加入欧洲复兴开发银行,不但能够推动中国金融服务业的国际化步伐、体现出中国资本在国际金融中的重要分量,并且能够加快实现人民币国际化的战略目标、加强以中国为首的新型市场国家在国际金融领域话语权。

投资模式和经验拿来用,中企“出海”风险小了

欧洲复兴开发银行成立初期,投资目标主要集中在东欧国家,但近年来投资范围拓展到中亚、欧洲中部及东南部等地区,而这就与“一带一路”有了更多交集。对该地区的投资经验和风险评估,正是中国所需要的,而欧洲复兴开发银行可以提供帮助。

欧洲复兴开发银行代理首席经济学家汉斯·彼得·兰克斯说:“欧洲复兴开发银行在中亚、高加索、欧洲东南部等地区非常活跃,而中国投资者和资金近年来也在这些地区变得非常重要。欧洲复兴开发银行在这些(地区的部分)国家支持投资者和基础设施建设,存在感强,拥有多年经验。”

据《21世纪经济报道》分析称,EBRD投资的项目都是联合其他投资主体一起投资,分散风险、合作主导;另一方面,EBRD投资的形式并不局限于贷款,而是灵活多样。

为了规避投资风险,EBRD根据被投资国家的商业环境编制“转型指数”,在指数小于2的国家,私人机构仅能获得6%左右的项目贷款,50%以上的项目贷款资金是由EBRD贷款给政府,再由政府作担保,转贷款给相关企业。

为了规避所在国违约风险,EBRD通常采取合作投资的模式,引入多家主体一起投资,增加被投资机构违约难度。

百亿欧元基建市场,中国在欧投资更便捷有效

从欧洲机遇来看,2008年金融危机后欧洲经济持续低迷,急需外部资本提振当地经济。中国在欧洲的投资不断扩大,受到当地欢迎。

去年欧盟委员会主席容克提出“欧洲投资计划”,欧盟和欧洲投资银行出资210亿欧元作为种子基金,计划在未来三年内撬动市场约3150亿欧元的投资,旨在振兴欧盟境内投资、促进经济增长和增加就业。

从欧洲复兴开放银行方面来说,在寻找合适的投资项目以外,也希望能吸引中国的私人投资者。“EBRD对于合格的中国投资者非常感兴趣。我们希望与中国公司一同,投资于那些符合EBRD标准的项目。”

中国加入欧洲复兴开发银行,无疑将增加欧洲的投资渠道和合作机会。中资企业和金融机构可与该行在借款成员国开展项目和融资合作。

欧洲复兴开发银行2014年年报显示,该银行在30个发展中国家投资了89亿欧元377个项目。

这也意味着,中国此番申请的努力或将为中国企业提供进入近百亿欧元中东欧、中亚基建市场的可能。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0