中国国际贸易促进委员会驻比利时代表处

驻比利时代表处出席“一带一路”中比合作论坛

 

2016年10月21日,由驻比使馆主办、比中经贸委、弗中商会和中资企业协会协办的“一带一路”中比合作论坛在布鲁塞尔唐拉雅秀酒店举办。中国驻比利时大使曲星和比利时联邦副首相兼就业和经济大臣皮特斯出席并致辞,比政府、议会、高校、企业、欧盟和比智库、媒体等各界人士,专程来比参会的中国学者专家及在比中资机构、新闻媒体、华侨华人、留学生代表等300多人出席论坛。驻比利时代表处应邀出席了当日的活动。  
  
  曲星大使在致辞中介绍了中国近年经济社会发展取得的成就,阐述了“一带一路”倡议的战略目标、框架思路、合作方案和最新进展,指出“一带一路”建设是一项系统工程,必须坚持“共商、共建、共享”的理念。中比建交45年来,双方政治互信不断深化,经贸合作成果丰硕,人文交流成绩斐然,用实际行动诠释了“一带一路”倡议中的政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通和民心相通五大目标。中比合作有着广阔前景,“一带一路”宏伟蓝图需要大家共同参与、贡献智慧。相信中比双方将在过去45年丰硕合作成果的基础上,抓住“一带一路”建设等契机,继续推进各领域合作,造福中比两国人民。  
    
  皮特斯副首相回顾了郑和七下西洋和古代“丝绸之路”的历史,指出习近平主席2014年提出“一带一路”倡议后,中国政府扎实推进这项史无前例的宏伟工程,先后创建丝路基金、亚投行等新的合作机制。比方已经准备好参与“一带一路”建设,希望明年成为亚投行成员,安特卫普港和泽布鲁日港也愿同中方加强对接。比愿充分发挥自身在贸易、科研、交通物流等方面独特优势,同其他各国特别是中国一道,推动“一带一路”倡议有效实施,相互开放市场,避免无序竞争,共享合作成果。  
    
    中国外交学院院长秦亚青、中国现代国际关系研究院副院长袁鹏作为论坛特邀嘉宾作主旨发言,详细阐述了“一带一路”建设的背景、内涵和意义,指出“一带一路”是一条合作共赢、和平友谊之路,将为中比和中欧合作带来更广阔发展前景,期待双方加强顶层设计,充分对接,进一步释放合作潜力,服务各自发展。  
    
  比中商会主席德维特、弗中商会主席斯特凡分别主持论坛两个讨论环节。中比学者和企业代表进行了现场讨论,就“一带一路”的前景、面临挑战、两国企业如何参与等问题进行了深入交流,并与观众进行了互动。研讨会气氛热烈,来宾高度赞赏中国政府的高瞻远瞩和行动能力,称赞今天的论坛有助于他们更好理解“一带一路”建设的战略意义,对中比、中欧加强对接充满期待。  

附件:


分享到微信新浪微博人人网0