中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

全球自由贸易恐有变数,墨西哥发展压力陡增

718美国共和党全国代表大会上,总统参选人特朗普获得1237张代表票,锁定共和党总统候选人位置。一年前大家还将其参选视为笑料,但特朗普通过对共和党一系列传统理念——尤其是自由贸易的挑战和抨击,形成了自己一套独特的竞选纲领,最终获得了很多选民及党内人士的理解和支持。
许多从全球自由贸易中获益的国家,尤其是美国的重要贸易伙伴,对此都表现出担忧——全球化是否走进了绝境?墨西哥就是一个典型代表。墨西哥已与世界上44个经济体签订了自贸协定,排名第一。世界银行认为墨西哥是全球大型经济体中外向度最高的一个:其进出口总额相当于国内生产总值的66%,同为拉美大国的巴西只有26%,而中国也才达到42%。有调查显示:对本国经济的发展前景,77%的墨​​西哥人的持乐观态度,只有6%的受访者非常悲观。多数墨西哥人认为特朗普推崇的贸易保护主义并不是什么新玩意,也不可能获得认可,但目前的选情让墨西哥工商界有些难以接受。
1994年,北美自由贸易协定(NAFTA)生效时,墨西哥还有些许反对的声音,担心自己沦为美国的经济殖民地。但走到今天,墨西哥工商界对NAFTA的成果已经完全形成了共识:墨西哥已成功跻身全球15大制造国、5大汽车生产国之中。墨西哥消费者可以享受到各类国际品牌的产品,中产阶级的消费偏好已经彻底地国际化了。
自由贸易让墨西哥的精英企业们有机会走向国际市场,与老牌的跨国集团一争高下。西班牙语和巨大的邻近(美国)市场形成了墨西哥企业走出去的强大优势。宾宝通过在美国和中国市场的扩张,成为全球最大的面包生产商。Gruma20个国家拥有100家工厂,扩展为全球最大的玉米饼制造商,另一方面,经济全球化也使得墨西哥的本土企业面临外部的竞争与并购,迫使他们提高效率和接受融合。
但另一方面,自由贸易和经济全球化并无法改变墨西哥经济、社会的不平衡状态。墨西哥目前仍是世界上贫富差距最大的经济体之一。相当比例的墨西哥民众仍生活在贫困之中,受犯罪和腐败现象所苦。从产业发展的角度看,加入北美自贸协定以来,墨西哥外向型企业的生产率以每年5.8%的速度上升,但中小型传统企业的生产率却以近似甚至更快的速度下降。墨西哥的欠发达地区,特别南方诸州,由于距离美国大市场太远,难以受到自由贸易的辐射,制造业水平无法提升。因此,在过去30年里墨西哥的整体经济增速只能保持在2-3%左右。
墨西哥正在推动一系列市场改革和产业开放,以扩大经济全球化给墨西哥带来的益处。然而,如果美国新一届政府上台,对自由贸易的政策进行修改,墨西哥的处向型经济将不可避免地受到冲击,届时,如何开拓自己的国内市场,加强各项基础设施建设,解决贫困人口问题,缩小国内经济的区域差距,任务将变得更加严峻。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0