中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

2017 - 墨西哥谋杀案的“创纪录年”

        墨西哥政府周日(1月21日)公布的数字显示,2017年,该国发生了近3万起谋杀案,是1990年代该国开始谋杀案件统计以来数量创纪录的一年。该国内政部表示,去年共有2万9千168起谋杀事件记录在案,使得该国的谋杀犯罪死亡比例高达每10万人里有20.5人成为暴戾事件的受害人。根据世界银行的统计数据,以德国为例,谋杀死亡比例是每10万个人里有不到一人(0.9人)遇害。

        2011年本是墨西哥截至目前最血腥的一年,也正值该国政府向毒枭宣战的斗争最激烈时期,当年共发生2万2千409起谋杀案。

        官方数字遭质疑

        墨西哥政府最新公布的数字也遭到相关人士质疑。墨西哥安全问题分析人士霍佩(Alejandro Hope)接受美联社采访时表示,官方公布的只是记录在案的谋杀事件数量,并非死者人数,因为一起谋杀事件中遇害者往往不止一人。霍佩因此认为,墨西哥的谋杀死亡率为每10万人里有24人成了受害人。

        墨西哥政府指责该国大毒枭要为如此之多的恶性暴力事件负主要责任。去年初,西那罗亚大毒枭,外号"矮子"的古兹曼(Joaquin"El Chapo" Guzman)被引渡美国后,墨西哥各贩毒集团内部展开争夺地盘和势力的血腥搏斗。古兹曼被指犯有跨境贩毒、洗钱、参与袭击政府安全力量等多重罪名。

        不少墨西哥民众认为总统培尼亚(Enrique Peña Nieto)维护国内安全不力,造成谋杀案件高发。2014年发生的伊瓜拉学生失踪案震惊墨西哥乃至全世界。43名师范学生集体失踪,官方调查结果不排除警方把学生交给当地贩毒集团的可能,指出学生可能集体惨遭杀害并被焚尸毁迹。该事件引发墨西哥多地爆发大规模示威抗议。国际社会也敦促该国对该事件彻底调查澄清。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0