中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

墨西哥凶杀案创新高 创下有统计以来最高纪录

       墨西哥连日来发生多起枪击案,共造成至少11人死亡。内政部数据显示,墨全国去年发生超过2.9万起凶杀案,创下自1997年有统计以来最高纪录。

  美联社报道,墨西哥西南部海滨旅游城市阿卡普尔科一家酒吧29日凌晨发生枪击事件,导致一名智利人死亡,一名女子重伤,另有4人轻伤。暂不清楚枪手作案动机。

  北部新莱昂州检方28日说,首府蒙特雷郊区一处民宅27日晚发生枪击事件,造成9人死亡。州总检察长贝尔纳多·冈萨雷斯说,一名32岁嫌疑人落网。调查人员在案发现场发现一些毒品,认为这起事件可能与小型贩毒团伙间矛盾有关。

  27日晚上,在蒙特雷西边的卫星城圣卡塔琳娜,一名11岁男孩遭枪击身亡。

  墨西哥内政部21日发布数据,显示墨全国2017年发生超过2.9万起凶杀案,较前一年增加27%,是自1997年有统计以来最高纪录。

  根据内政部数据,墨西哥上一次凶杀案数量创纪录是2011年,2.7万多起;凶杀率为平均每10万人口中19.4人遇害。2017年,这一比例为每10万人口20.5人。

  墨西哥治安分析师亚历杭德罗·霍普说,内政部根据凶杀案的调查数量、而非案件受害者人数统计。鉴于一些案件可能有超过一名受害人,去年全国凶杀率可能更高,实际约为每10万人口24人。

  美联社报道,墨西哥一些地区暴力事件尤为严重。在太平洋沿岸的科利马州,凶杀率达每10万人口93.6人。在南下加利福尼亚州和格雷罗州,这一比例分别为每10万人口69.1人和64.2人。

  霍普说,毒品暴力和其他形式的有组织犯罪是导致凶杀案增加的主要原因,还有社会制度、历史因素、土地所有权等引发的暴力冲突,情况复杂。

  据世界银行数据,拉丁美洲及加勒比地区人口占世界人口总量8%,凶杀案数量却占世界总量37%。萨尔瓦多凶杀率为每10万人口60.8人;委内瑞拉为每10万人口57人,巴西和哥伦比亚均为每10万人口27人。另外,美国圣路易斯、巴尔的摩、新奥尔良和底特律等城市凶杀率较高。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0