中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

墨西哥或允许美国空警带电击枪上国际航班

       墨西哥国家安全委员雷纳托·萨莱斯1月30日说,墨西哥政府正与美国政府协商,可能允许在美方运营的美墨之间国际航班上执行任务的美国联邦空警佩戴电击枪。

  “他们(美国空警)只会出现在商业航班上,在美国的航空公司航班上,不会出现在墨西哥的航空公司航班上,”萨莱斯接受墨西哥媒体采访时说,“但还未最终确定,我们仍在谈判。”他还强调,根据协商内容,美国空警只会佩戴电击枪而非致命武器,同时会身着便衣。

  萨莱斯说,目前美墨双方还未就此签署谅解备忘录,但谈判早在几年前就已开始。

  路透社报道说,墨西哥正力图证明自己是美国的好盟友,以期在和美国、加拿大更新北美自由贸易协定的谈判中达成尽量于己有利的条款。唐纳德·特朗普当选美国总统后威胁要推翻北美自贸协定,理由是协定有损美国利益。

  然而,墨西哥外长路易斯·比德加赖当天在接受墨西哥国会执政党议员质询时,否认允许美国空警上飞机与贸易谈判挂钩。“我可以向你们保证,我们不会为北美自由贸易协定谈判而允许空警(带枪上机)。”比德加赖1月31日将访问美国会见白宫高层,商谈移民、安全和贸易问题。

  路透社报道,美国国土安全部已在一些美国国内和国际航班上部署狙击手,以防范和应对恐怖袭击,但墨西哥对外国人在墨使用武器非常敏感、控制严格,因此是否允许美国政府人员携带武器成为“空警上机”谈判胶着点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0