中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

老问题又来了!——拉美面临全面通胀

老问题又来了!——拉美面临全面通胀

在第二次石油危机爆发后,发达国家采取紧缩的货币政策以调整结构失衡,从而国际利率迅速攀升:1981年纽约、伦敦利率高于16%,银行债务利率升至20%,从而引爆拉美了债务危机。

19829月墨西哥政府宣布无法偿还对外债务,在不到1年的时间内,债务危机迅速波及拉美各国——拉美陷入了恶性通货膨胀,平均年通胀率在19811982年分别为57.5%84.6%,之后甚至达到过3位数。

今天我们总结当年恶性通胀的直接原因,不外乎货币超发、财政赤字过大、对外负债过高。当然,深层次的原因更多。如何控制住债务水平和通胀水平,直到现在仍是拉美各经济体的重要目标。

最近在拉美一些国家出现的恶性通货膨胀,让人们感觉1980年代又回来了:委内瑞拉去年的消费者价格指数上涨181%,国际货币基金组织预测今年能达到720%。当然,委内瑞拉的情况比较极端,但拉美国家目前普遍面临着大幅的通胀压力:阿根廷今年的通胀率估计能达到33%;巴西10.5%;乌拉圭10%;哥伦比亚已经冲到7.6%;智利、秘鲁和墨西哥的通胀率也上行。

但这次各国的情况和原因各不相同。委内瑞拉、阿根廷的恶性通货膨胀,是由于过去为了维持高额的各类补贴 ,钞票印得太多。让人无奈的是,现在新政府上台削减这些补贴,则再一次被动推高了通胀率。巴西的情况也差不多。

别的国家,则是因为本币贬值而导致的通胀上升。尽管这些国家的本币贬值得幅度有些猛,但性质是健康的——这是拉美经济体们,应对自己(大宗原料产品)的出口价格大幅下跌,而所作的自然反应。但各国央行有些紧张了,他们对年度的通货膨胀率是有承诺的!因此,尽管经济增长放缓或停滞不前,巴西、智利、哥伦比亚、秘鲁、阿根廷的央行都咬着牙关开始加息了。

好在这轮拉美各国货币贬值,向其国内的物价体系传递、推升通胀的速度比从前要舒缓得多。过去只要本币一贬值,国内物价水平应声走高。目前的平均传导率不足10%,也就是说,如果本币贬值10%,国内价格水平上涨不到1%

石油出口和配套美国产业链是墨西哥经济的两大关键。近期国际油价下行、美国制造业疲软,再加上墨西哥比索在外汇市场上的交易自由度高,导致墨西哥比索持续贬值。针对这个情况,墨西哥央行未雨绸缪,虽然目前通胀率还没到警戒水平,已经升息两次了。

同时墨西哥央行还宣布,将开始在对外汇市场进行干预。从表面上看,墨央行是针对汇率,防止比索过度贬值。其实,他是担心比索贬值过快,加速推高国内的通胀预期——今天收紧一点,将来的困难就少一些。

在过去两年中,持续的本币贬值是拉美各国维持通胀水平的重大考验——是否每个拉美国家都应该采取紧缩的货币政策来应对,这一点见仁见智。但有一条是人人都认可的:必须从1980年代的恶性通胀中吸取教训,严肃地对待本国的通货膨胀警戒线,这样才能应对多变、严酷的国际经济环境,不会因为外界的波动而自我崩溃。

            

附件:


分享到微信新浪微博人人网0