中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

外交部:中国无意在拉美搞地缘竞争 美方指责中拉合作毫无根据

【环球时报-环球网综合报道 记者 李司坤】2019年2月14日,外交部发言人华春莹主持召开例行记者会,部分会议实录如下。

问:据报道,13日,萨尔瓦多当选总统布克尔与美国家安全事务助理博尔顿通电话,称萨将是美强有力伙伴。博尔顿称,双方讨论了加强两国友谊并对抗中国在西半球的掠夺性行径的方式。中方对此有何评论

答:中萨两国在一个中国原则基础上建交,顺应历史进步潮流,符合国际法和国际关系基本准则,符合两国和两国人民的根本利益,不针对也不影响彼此同其他国家发展关系。中方乐见美国同萨尔瓦多在相互尊重、互不干涉内政原则基础上发展关系。同样,美萨关系也不应损害其他国家同萨尔瓦多保持和发展正常关系。

中国无意在拉美搞地缘竞争。中国同包括萨尔瓦多在内的拉美各国合作是互利共赢的,目的是发挥各自优势,实现共同发展,这也是双方合作的根本动力。中拉合作为当地带来了大量就业机会,有力地促进了当地发展和民生改善。美方对中拉合作的指责完全是毫无根据和无理的。公道自在人心。希望有些人以开放、包容、平和的心态看待中拉合作和中萨关系。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0