中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

如果委内瑞拉停止开采 国际油价会怎样?

近期,委内瑞拉事件不断发酵。在美国严厉的制裁之下,正处多事之秋的委内瑞拉又突然冒出来一个“临时总统”,特朗普随即发表声明承认瓜伊多“合法”,并称美国将继续通过经济和外交手段向委内瑞拉施压。美国如此急切干扰委内瑞拉政权的背后有什么利益考量?委内瑞拉作为全球石油储量最丰富的国家,这一事件又会对全球石油市场造成哪些影响呢?

  石油定价权争夺,全球去美元化明显

委内瑞拉丰富的石油资源一直是美国觊觎的对象。根据BP发布的《2018年世界能源统计年鉴》数据,委内瑞拉的石油储量高达3018亿桶,居全球首位,比石油生产大国沙特的石油储量还要高出356亿桶。但是从石油产量上看,委内瑞拉在2017年年底产量仅为211万桶/天,排在全球第12位。在2018年,随着美国制裁的深入以及国内通货膨胀日趋严重,委内瑞拉石油产量快速下滑,目前已经被挤出全球产量排名前15位。

  汇信指出,美国看中的正是委内瑞拉这种丰富的石油储量。从全球前10大石油储量国的排名可以看出,委内瑞拉、沙特和加拿大排在前三位,而沙特与加拿大都是美国传统的盟友,美国可以对其施加一定的影响,而委内瑞拉和伊朗、伊拉克则是传统的反美国家,如果美国能够控制住储量第一的委内瑞拉,那么美国就控制了储量前三的石油储量国,即使放弃伊朗、伊拉克等国家,美国依旧能够牢牢地把持住全球的石油定价权。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0