中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

墨西哥经贸官员:坚定拥护全球化,墨西哥也需要扩大“朋友圈”

        在厦门出席金砖国家工商论坛的墨西哥前驻华大使李子文4日表示,墨西哥和中国一样,都是全球化的坚定拥护者,两国应该携手起来共同应对当前世界经济形势中逆全球化的趋势和声音。

        祖籍中国广东的李子文目前是墨西哥外贸、投资和技术企业理事会亚太区委员会的主席。李子文认为,中国已经是墨西哥的第二大贸易伙伴,是墨西哥非常重要的出口市场,未来会更加重要。墨西哥多届政府一直致力于贸易投资多元化,与中国的经贸关系近年来也在不断发展和优化。

        “墨西哥总统培尼亚的优先任务之一就是为墨西哥寻找更多的出口市场。”李子文说,墨西哥也需要扩大“朋友圈”,尤其是这次参加金砖国家工商论坛和新兴市场国家与发展中国家对话会,应该抓住机遇,推动与金砖国家和新兴经济体国家的合作。

        “中国创造性地提出了 金砖+ 的合作模式,这非常了不起!金砖国家的合作机制不应该局限于金砖五国,而是把具有相似发展程度、面临相似挑战的国家联合起来,分享发展经验,开拓发展空间。”李子文说。

        他同时提醒,世界经济正处于挑战四伏的时期,金砖国家的每个成员国也都有自己的经济难题需要克服,这对金砖机制未来的合作至关重要。

        同样来参加工商论坛的墨西哥投资贸易促进局亚太及中东地区主席克劳迪奥·拉德洛说,中国和墨西哥的关系近年来获得了长足的发展,此次墨西哥总统培尼亚率代表团来参加新兴市场国家与发展中国家对话会,有利于两国进一步巩固良好的合作关系。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0