中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

美国退出北美自贸协定将使经济增长放缓

        据美国《华尔街日报》中文网报道,私营部门预测人士预测,美国退出《北美自由贸易协定》的可能性约为25%。他们指出,如果美国这样做,可能会给经济增长带来压力。报道称,接受《华尔街日报》调查的经济学家中,约82%的人称,如果美国退出北美自贸协定,在接下来的两年里美国国内生产总值增速将比留在协定要低。7%的受访者称,美国经济增速将因退出协定而显著放缓,以至于陷入衰退。

        没有经济学家预计美国经济会因退出北美自贸协定而受到提振,有11%的受访者认为美国经济不会因退出协定而受到影响。
报道指出,退出北美自贸协定产生的负面影响有可能是长期的:85%的经济学家称,从长远来看,美国经济增速将比留在协定情况下的增长水平要低;15%的受访者认为,退出协定不会拉低美国经济长期增速。没有受访者预计美国经济长期增速将因退出协定而提升。
美国退出这一协定的可能性是存在的,但是这种可能性并不大。经济学家们平均预计特朗普政府退出的可能性为26%。

        到目前为止,围绕北美自贸协定命运的不确定性并没有给美国经济带来太大负面影响。约91%的受访者称,今年围绕该协定谈判的不确定性对美国实体经济产生的影响微乎其微,9%的受访者认为这种不确定性对美国经济构成了温和拖累。更广泛而言,经济前景似乎很乐观。接受调查的经济学家们基本上都提高了对经济增长的预期,并下调了过去一年的失业预期,他们预计随着通货膨胀趋于稳定,美联储将继续上调短期利率。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0