中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

美元霸权屠刀再次高高举起,土耳其、巴西和墨西哥或将再遭厄难

众所周知,尽管目前全球贸易冲突加剧,但我认为,短期来看美元会更强,而不是更弱。所以美元仍有上行的空间,短期看起来尤其强劲,这将给新兴市场带来又一次打击。

但如果美国目前的关税行为削弱了市场对美国经济的长期信心,情况会大不同。

欧洲央行周三(6月6日)表示,该行将在6月14日即将举行的议息会议上讨论如何削减其每月300亿欧元的资产购买项目。欧元兑美元随之大涨,并一度触及10日高位。

这对美元意味着什么?这意味着在美国寻找收益的投资者减少,这反过来将推升美国国债收益率。

周四(6月7日),10年期美债收益率一度升至2.994%,创近两周新高。债券收益率与债券价格反向而行。

新兴市场货币再次面临更大的压力,新兴市场经济体纷纷加息。

这将对新兴经济体带来冲击,尤其是那些有大量美元债务的国家,其借贷成本将更加昂贵。“土耳其、巴西和墨西哥等新兴市场国家的货币会受到重创,就像数周前一样。”

过去的一个月,新兴市场资产遭遇“溃败”。自今年4月中旬以来,美元已上涨近6%,因美国就业及薪资数据强劲。此外,美联储的政策紧缩前景也助推美元上涨。

我们将会看到新兴市场货币再次面临更大的压力,但市场尚未注意到这一点。

实际上,随着美元走强,全球资金大转向,外资不断出逃,部分新兴市场经济体早已遭遇重创。

今年2月以来,巴西雷亚尔已下跌近19%。周四(6月7日),巴西央行再度出手,拍卖价值27.5亿美元的9个月回购协议(Repo),并额外拍卖4万份外汇掉期合约(FX swap),但未能扭转雷亚尔的跌势。

雷亚尔兑美元一度跌至3.95,创两年新低,日内跌约1.5%,两日累跌4%。

巴西可能是新兴市场的下一个“多米诺骨牌”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0